Путин не исключает, что Россия может применить ядерное оружие

Путин не исключает, что Россия может применить ядерное оружие

1370
Ukrinform
Российский президент Владимир Путин заявил, что Россия готова применить ядерное оружие только после того, как убедится, что потенциальный агрессор наносит удар по ней.

Об этом сообщает Интерфакс с "Валдайского форума" в Сочи.

"В нашей концепции нет использования ядерного оружия для превентивного удара. Наша концепция - это ответ на встречный удар", - заявил Путин.

То есть Россия готова и будет применять ядерное оружие "только тогда, когда удостоверится в том, что кто-то, потенциальный агрессор наносит удар по России", подчеркнул российский президент. По словам Путина, суть "встречного удара в ответ" из ядерной доктрины России в том, что "агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен".

"А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют", - сказал Путин. Его ответ встретили в зале оживлением и смехом.

Как сообщалось, в октябре российские вооруженные силы провели учения стратегических ядерных сил. Были задействованы сухопутные силы, флот и авиация, включая стратегические ракетоносцы и бомбардировщики.

Читайте также: ФСБ заявляет, что интернет должен быть под контролем спецслужб

В военной доктрине России содержится тезис о том, что недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, положено в основу военной политики страны. При этом в документе в принципе предусмотрена возможность для России нанести ядерный удар первой, поскольку отмечается, что «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Решение о применении ядерного оружия принимает президент России.

Карикатура Сергея Елкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-