Литва проведет референдум по двойному гражданству

Литва проведет референдум по двойному гражданству

370
Ukrinform
В четверг литовский парламент решил, что референдум о расширении института двойного гражданства состоится в мае следующего года одновременно с президентскими выборами.

Об этом сообщает портал Delfi.

За постановление Cейма про референдум о расширении в Литве института двойного гражданства, который состоится в мае следующего года одновременно с президентскими выборами, проголосовали 66 депутатов, четверо воздержались.

Согласно принятому постановлению, на обязательном референдуме состоится голосование по утверждению следующего текста 12 статьи Конституции: "Гражданство Литовской Республики приобретается по рождению и на других основаниях, предусмотренных конституционным законом. Гражданин Литовской Республики по происхождению, который приобрел гражданство государства, соответствующего критериям избранной Литвой европейской и трансатлантической интеграции, не утрачивает гражданства Литовской Республики. В прочих случаях гражданин Литовской Республики не может быть одновременно и гражданином другого государства, за исключением предусмотренных конституционным законом случаев. Порядок приобретения и лишения гражданства устанавливает конституционный закон".

Читайте также: Климкин: Петиция на сайте ВР относительно отселения венгров — вне закона

Критерии европейской и трансатлантической интеграции будут установлены в конституционном Законе о гражданстве.

Референдум о расширении института двойного гражданства состоится 12 и 26 мая следующего года, когда планируются первый и второй тур президентских выборов. Поправки к Конституции, если они будут приняты на референдуме, вступят в силу 1 января 2020 года.

Сейчас Конституция Литвы предусматривает, что за исключением отдельных предусмотренных законом случаев никто не может быть одновременно гражданином Литвы и другого государства. Это положение Конституции можно изменить только путем референдума.

Поскольку Cейм Литвы принял постановление о подготовке референдума, планируется обратиться в Конституционный суд (КС) за оценкой соответствия референдума основному закону страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-