Дело Хашогги: прокуратура Стамбула рассказала, почему задержали обыск консульства

Дело Хашогги: прокуратура Стамбула рассказала, почему задержали обыск консульства

347
Ukrinform
Исчезновение журналиста Джамаля Хашогги расследуется в полном соответствии с требованиями международного права, поэтому для обыска генконсульства Саудовской Аравии нужно было разрешение из Эр-Рияда.

Об этом говорится в заявлении прокуратуры Стамбула, которая руководит расследованием дела.

"Поскольку инцидент произошел в дипломатическом ведомстве, министерство юстиции и министерство иностранных дел Турции проинформировали о нем руководство Саудовской Аравии, обратившись с просьбой о разрешении на обыск и досмотр в здании генконсульства. Саудовская сторона дала согласие 15 октября", - говорится в документе.

В прокуратуре отмечают, что в тот же день суд Стамбула выдал ордер на обыск, после чего группа экспертов начала осуществление юридических процедур в рамках следствия на территории генконсульства.

Расследовать исчезновение журналиста начали сразу после обращения к правоохранителям невесты Джамаля Хашогги 2 октября в 16.40, отмечается в заявлении.

В то же время, CNN обнародовало заявление семьи журналиста, в котором указано, что они "не имеют никаких правовых или официальных доказательств" того, что Хашогги был убит, поэтому пока считают его пропавшим.

Семья Хашогги также отмечает, что находится "в тесном контакте с саудовским правительством на самом высоком уровне".

"Много шагов осуществляется на самом высоком уровне, чтобы ответить на много вопросов, которые мы и мир ставим по исчезновению Джамаля", - говорится в заявлении.

Ранее семья Хашогги выступала с призывом создания международной комиссии для расследования его исчезновения и возможной смерти.

Обыск консульства Саудовской Аравии в связи с подозрением в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги продолжался более 9 часов.

Читайте также: ABC News: Помпео прослушал аудио убийства саудовского журналиста Хашогги

Напомним, об исчезновении 59-летнего журналиста, который живет в США, стало известно 3 октября - на следующий день после того, как он пришел в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы оформить документы для заключения брака со своей подругой, которая живет в Турции. Турецкая полиция рассматривает версию убийства. По информации CNN, у следователей имеются аудио- и видеозаписи, подтверждающие ее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-