Испания и Британия согласовали статус Гибралтара после Brexit

Испания и Британия согласовали статус Гибралтара после Brexit

216
Ukrinform
Испания и Британия согласовали протокол относительно статуса Гибралтара - британской заморской территории - после выхода Британии из ЕС.

Об этом после саммита ЕС в Брюсселе заявил премьер-министр Испании Педро Санчес, сообщает El Pais.

"Гибралтарский протокол согласован вместе с британским правительством. В настоящее время мы работаем над четырьмя меморандумами относительно двусторонних отношений между правительствами Испании и Великобритании", - сказал Санчес. 

Он также добавил, что в этим меморандумах, которые еще обсуждаются, будут, в частности, прописаны вопросы относительно налогов, сотрудничества в сферах окружающей среды и безопасности.

Отмечается, что в отличие от специального протокола относительно Гибралтара, который будет приложением к соглашению о выходе Великобритании из ЕС, меморандумы не являются непосредственной частью соглашения о Brexit.

Читайте также: В ЕС заявляют, что соглашение по Brexit готово на 90%

Как известно, Гибралтар - это британская заморская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Территория была захвачена в 1704 году английским адмиралом Джорджем Руком и присоединена к Англии по Утрехтскому миру в 1713 году. Референдум 1967 года засвидетельствовал, что люди хотят остаться под управлением Британии, но Испания продолжает заявлять о своих правах на Гибралтар. 

Фото: FERNANDO CALVO, EFE

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-