Восточная Европа должна играть более важную роль во внешней политике – Маас

Восточная Европа должна играть более важную роль во внешней политике – Маас

345
Ukrinform
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас полагает, что восточные страны-члены ЕС должны играть более важную роль во внешней политики западных партнеров.

Об этом он сказал после переговоров в Берлине в пятницу с чешским коллегой Томашем Петршичеком, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я часто указывал, что восточные партнеры в Европейском Союзе во внешней политике Министерства иностранных дел Германии должны играть намного большую роль. Германия может стать строителем мостов между востоком и западом Европы», - заявил немецкий дипломат и отметил роль в этом Чехии.

По его словам, такие мосты нужны сейчас, когда на континенте есть «трещины» между севером и югом, западом и востоком. Он признал, что по разным вопросам между эти странами существуют разногласия. Однако перед лицом очень больших глобальных вызовов – в экономике, торговле, безопасности – все должны осознавать, что нужна объединенная Европа, считает Маас.

Министры коснулись проблемы миграции. Это тема относится именно к таким, по которым у сторон весьма разные мнения. Петршичек, тем не менее, считает, что теперь, когда миграционная ситуация улучшилась, у Праги и Берлина есть общие позиции в этой области. Речь идет об общности подходов в том, что касается помощи странам-источникам мигрантов и транзитным. ФРГ и ЧР готовы совместно работать по проектам развития, например, в Африке.

Читайте также: В Чехии назначили нового министра иностранных дел

Чехия, которая именно в этом видит свою солидарность, планирует значительно увеличить средства, предоставляеміе ею для помощи в целях развития. В настоящее время они составляют около 0,11% (ВВП), но могут быть увеличены втрое, до 0,33%.

Петршичек был назначен главой МИД Чехии 16 октября. Германия стала первой страной, которую он посетил после вступления в должность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-