Местные выборы в Польше: активный старт двухлетнего избирательного марафона

Местные выборы в Польше: активный старт двухлетнего избирательного марафона

299
Ukrinform
В воскресенье вечером из первых объявленных экзит-полов станет ясно: действующая власть усилит влияние на местах или оппозиция прервет негативный политический тренд последних трех лет

В воскресенье поляки придут к избирательным урнам, чтобы отдать свои голоса за депутатов местных уровней, а также мэров, бургомистров и войтов населенных пунктов. Эти выборы отличаются от всех предыдущих, довольно вялых выборов, значительной активностью партий и главных действующих лиц польской политической сцены.

САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ПОСЛЕДНИЙ ФОРПОСТ ОППОЗИЦИИ

В завершение многомесячного предвыборного марафона глава польского правительства и по совместительству лицо правоконсервативной коалиции "Объединенная правица" Матеуш Моравецкий в пятницу вечером заявил, что в воскресенье состоятся "самые важные выборы за последние годы". И это так. Эти выборы для власти и оппозиции будут своеобразным тестом и закладкой прочного фундамента перед последующими избирательными баталиями продолжительностью в полтора года. Так, весной 2019 года состоятся выборы в Европарламент, осенью – парламентские выборы, а еще через полгода – президентские выборы. График плотный и очень напряженный. Местные выборы являются первым этапом длительной избирательной кампании в Польше, а хороший старт, как известно, часто становится залогом дальнейшего успеха.

Матеуш Моравецький / Фото: mr.gov.pl
Матеуш Моравецкий / Фото: mr.gov.pl

Эти выборы очень важны и по другому поводу. Органы местной власти в целом можно считать последним форпостом оппозиции. Большинство мэров крупных городов в Польше – независимые или представителями оппозиции, а в 15-ти из 16-ти сеймиков воеводств (аналог украинских облсоветов) большинство имеет бывшая провластная коалиция "Гражданской платформы" и Польской селянской партии. Понятно, что эта ситуация не устраивает политиков правящей "Объединенной правицы". После победы на президентских и парламентских выборах в 2015 году соратники Ярослава Качиньского хотят закрепить свой статус правящей силы значительным усилением своего влияния в регионах. Тем более, что местное самоуправление в Польше имеет очень значительные полномочия. Недаром в Польше популярно выражение, что мэр города несет ответственность только перед прокурором и Богом. Другими словами, у органов центральной власти очень ограниченное влияние на действия местной власти, в частности и в вопросе расходов из местных бюджетов. Другим делом является партийная вертикаль. Мэр города или сеймик воеводства могут принимать решения, совпадающие с партийными интересами, или же партия это сможет использовать в своих целях.

Фото: PAP
Фото: PAP

Крупнейшая оппозиционная сила – "Гражданская коалиция" либеральных партий также очень заинтересована в том, чтобы на местных выборах остановить победное шествие власти и наконец, после двух проигрышных кампаний, почувствовать вкус победы. Если власть не сможет значительно усилить свое представительство на местах, то это будет аргументом для оппозиционных сил, чтобы объявить выборы своей победой и поворотным пунктом в отношении поляков к действующей власти в стране.

СИНЕРГИЯ ВЛАСТИ ИЛИ УКРЕПЛЕНИЕ ОППОЗИЦИИ?

Последние соцопросы с одной стороны оптимистичные для власти, а с другой могут вызвать в окружении Качиньского некоторую тревогу. Согласно исследованиям нескольких социологических центров, поляки все же больше поддерживают кандидатов от правящей силы: "Объединенная правица" на местах набирает на 5-10% голосов больше, чем ближайший конкурент – "Гражданская коалиция", в которую входят либеральные партии "Гражданская платформа", "Современная", а также левая группировка "Польская инициатива". Впрочем, тенденция последнего месяца не была благоприятной для власти: их процентное преимущество снижалось, а оппозиции, наоборот – росло.

Рафал Тшасковський / Фото: Vaaju.com
Рафал Тшасковский / Фото: Vaaju.com

Не очень оптимистично для власти выглядят и баталии за посты мэров крупных городов. В восьми крупнейших городах Польши кандидаты от власти далеко не фавориты. Наиболее показательна схватка в Варшаве между кандидатом от оппозиции, бывшим заместителем главы МИД Польши Рафал Тшасковским, и представителем власти – действующим замминистра юстиции Патриком Яки. Несмотря на значительную поддержку государственного аппарата, Яки все же уступает Тшасковскому примерно на 10%. И даже если победитель не будет определен в первом туре, то во втором, 4 ноября, преимущество представителя оппозиции может стать еще более очевидным.

Патрик Які / Фото: PAP
Патрик Яки / Фото: PAP

В предвыборной агитации "Объединенная правица" использовала аргументы, что ситуация в стране после прихода к власти правоконсервативной коалиции улучшилась для "простых людей", возросло число всевозможных социальных программ. При этом власть продолжала критиковать оппозицию, настаивая, что та упустила шансы на улучшение жизни поляков во время своего правления в 2007-2015 годах. Представители "Объединенной правицы" использовали также аргумент, что благодаря победе провластных кандидатов на местах, будет достигнута положительная синергия между государственной и местной властью, что улучшит реализацию многих региональных проектов.

Со своей стороны оппозиционные силы во время кампании настаивали, что действующая власть пытается лишить регионы части полномочий, проводя скрытую централизацию. Кроме того, обращалось внимание на то, что правящая коалиция часто незаслуженно приписывает себе различные достижения и вводит избирателя в заблуждение ложью и манипуляциями. Иногда оппозиции даже удавалось заставить представителей власти, в том числе и премьера Моравецкого, опровергать слова, сказанные им на предвыборных вече.

С субботы до закрытия избирательных участков в воскресенье вечером в Польше установилась предвыборная тишина. Из первых объявленных экзит-полов станет понятно: действующая власть усилит влияние на местах или оппозиция впервые за три года достигнет положительного для себя результата. Бесспорно, для всех игроков польской политической сцены это будет важным исходным пунктом для дальнейших баталий за парламент и должность президента.

Юрий Банахевич, Варшава

Первое фото: altaba.az

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-