Германия ожидает от Саудовской Аравии тщательного расследования смерти Хашогги

Германия ожидает от Саудовской Аравии тщательного расследования смерти Хашогги

1110
Ukrinform
В Берлине не готовы делать окончательные оценки относительно смерти саудовского журналиста исключительно на основании данных турецких следователей и ждут разъяснений самой Саудовской Аравии.

Об этом говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и министра иностранных дел Хайко Мааса.

«Мы решительно осуждаем преступление. От Саудовской Аравии мы ожидаем прозрачности в вопросе обстоятельства его смерти и подоплеку дела», - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что виновные должны быть привлечены к ответственности. Кроме того, отмечается, что «информация, предоставленная в консульствах в Стамбуле, недостаточна».

В правительстве ФРГ были «глубоко опечалены», услышав подтверждение насильственной смерти Джамаля Хашогги и выражают соболезнования его невесте, родственникам и друзьям, чьи страхи оправдались.

Берлин все это время избегал оценок произошедшего с пропавшим журналистом, говоря, что прежде чем давать оценку, следует дождаться информации. Оппозиция в самой ФРГ критикует подобную позицию и призывает прекратить поставки немецких вооружений Саудовской Аравии, для которой Германия является одним из основных экспортеров оружия и военной техники.

Ранее на этой неделе Хайко Маас заявил: «Мы хотим знать, что там произошло. Когда мы это поймем, мы сделаем соответствующие выводы».

Как сообщалось, власти Саудовской Аравии считает, что журналист Джамаль Хашогги умер вследствие удушения в результате нападения сзади или был задушен руками.

Хашогги бесследно исчез 2 октября после того, как зашел в помещение саудовского консульства. Турецкое следствие пришло к выводу, что журналиста убили, а его тело разрезали на части для того, чтобы замести следы.

Читайте также: Саудовская Аравия подтверждает: критик правительства Хашогги был убит — Bloomberg

Bloomberg со ссылкой на телеканал Ikhbariya сообщал ранее, что руководители Саудовской Аравии признали - журналист и критик правительства Джамаль Хашогги был убит в консульстве королевства в Стамбуле.

Президент США Дональд Трамп заявил, что доверяет версии Саудовской Аравии, что оппозиционный журналист Хашогги был случайно убит в саудовском консульстве в Стамбуле в результате драки.

Саудовский прокурор в Эр-Рияде начал расследование смерти Хашогги, сообщили чиновники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-