Евросоюз настаивает на тщательном расследовании убийства Хашогги

Евросоюз настаивает на тщательном расследовании убийства Хашогги

402
Ukrinform
Евросоюз требует проведения тщательного и независимого расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

"Обстоятельства гибели Джамаля Хашогги, которые сейчас выясняются, являются очень тревожными, включая шокирующее нарушение Венской конвенции 1963 года о консульских сношениях и, в частности, статьи 55 данного документа. Европейский Союз, как и все его партнеры, настаивает на необходимости продолжать тщательное, грамотное и прозрачное расследование, выяснить обстоятельства убийства и обеспечить полную ответственность для тех, кто был к этому причастен. Память о Джамале Хашогги, семья журналиста и его друзья заслуживают правосудия", - подчеркивается в заявлении.

Могерини выразила соболезнования семье и друзьям убитого саудовского журналиста.

"Мы подтверждаем наши обязательства по соблюдению свободы прессы и защиты журналистов по всему миру", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Дело Хашогги: Канада не поверила версии Саудовской Аравии

Как сообщалось, Хашогги исчез 2 октября после того, как зашел в здание саудовского консульства в Стамбуле. Турецкое следствие заявило, что журналист был убит, а его тело расчленено и вывезено.

Позже, по данным СМИ, руководители Саудовской Аравии признали, что журналист и критик правительства Джамаль Хашогги был убит в консульстве. Саудовский прокурор заявил, что журналист был убит во время конфликта с людьми, которых он встретил в консульстве. В частности, по его словам, между этими людьми и Хашогги произошла ссора и началась драка, во время которой он был убит.

Президент США Дональд Трамп выразил доверие к версии Эр-Рияда о "случайном убийстве" журналиста.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-