Берлин разочарован решением Трампа выйти из ракетного договора

Берлин разочарован решением Трампа выйти из ракетного договора

815
Ukrinform
Несмотря на решение администрации США выйти из договора о РСМД, Германия будет продолжать работать в направлении ядерного разоружения.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, сообщает Укринформ.

"Решение США выйти из договора вызывает сожаление. Оно ставит перед нами и Европой сложные вопросы", - заявил Маас.

Он напомнил, что договор в течении 30 лет был важным фактором европейской безопасности, и именно для этого континента он имеет особое значение.

Министр отметил, что Берлин в прошлом неоднократно призывал Россию развеять серьезные обвинений в нарушении договора. "До сих пор Россия этого не сделала", - подчеркивается в заявлении.

Маас отмечает, что и США должны задуматься о последствиях сделанного шага, в том числе и об угрозе, которую он несет для договора START, который необходимо продлить в 2021 году.

Ранее в своем Твиттер госсекретарь МИД ФРГ Нильс Аннан написал: "Мы будем продолжать работать над ядерным разоружением. Россия также должна выполнять свои обязательства". Решение США он назвал вызывающим разочарование.

Представитель федерального правительства Ульрике Деммер сообщила, что Вашингтон уведомил Германию о своем решении ночью. "Мы сожалеем о нем", - сказала она.

Договор - важный элемент контроля над вооружениями, и Европа в нем крайне заинтересована. Деммер отметила, что западные партнеры давно требовали от России пояснений в связи сомнениями, вызванными новым типом ракет. Теперь последствия решения администрации Трамп будет обсуждаться в кругу партнеров по НАТО.

Читайте также: МИД РФ обвиняет Штаты в намеренном уничтожении "ядерной" договорной базы

Как сообщалось, Трамп заявил в субботу, что намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Этот ракетный договор подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров, а также их испытание и развертывание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-