Польша: провластное большинство выигрывает выборы в местные советы

Польша: провластное большинство выигрывает выборы в местные советы

630
Ukrinform
В Польше провластное большинство выигрывает выборы в местные советы, но проигрывает должности мэров.

Правящая в Польше “Объединенная правица” ("Право и Справедливость" (PiS), "Солидарная Польша" и "Понимания") победила на выборах в сеймиков воеводств (аналог украинских облсоветов – ред.) с 32,3% голосов избирателей, опережая оппозиционную “Гражданскую коалицию” (партии "Гражданская платформа" и "Современная", левая группировка "Польская инициатива") более чем на 7% - 24,7%. Об этом говорится в данных экзит-пола, проведенного центром Ipsos в день голосования, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Кроме двух крупнейших коалиций, 16,6% в сеймиках воеводств получили представители Польской крестьянской партии, радикальное движение Kukiz’15 – 6,3%, “Беспартийные самоврядувальники” – 6,3%, а Союз демократической левицы – 5,7%

“Мы в четвертый раз победили с результатом, что является хорошим прогнозом на будущее. Особенно если речь идет о парламентских выборах (осенью 2019 года – ред.) этот раунд является хорошим”,- заявил по этому поводу лидер PiS Ярослав Качиньский.

Лидер “Гражданской платформы” Гжегож Схетына поздравил всех победителей, которые стартовали от “Гражданской коалиции” и победили в выборах, в частности мэров крупных городов.

Читайте также: На местных выборах в Польше по состоянию на 17.00 проголосовали 41,65% граждан

В первом туре выборов мэрами крупнейших городов в большинстве случаев стали представители оппозиции: в Варшаве Рафал Тшасковский, в Лодзи и Люблине – действующие мэры Анна Здановская и Кшиштоф Жук, во Вроцлаве – Яцек Сутрик, Познани – Яцек Ясковьяк, в Белостоке – Тадеуш Трусколяский.

Официальные результаты выборов будут объявлены в понедельник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-