Германия решает, сворачивать ли военное сотрудничество с Саудовской Аравией

Германия решает, сворачивать ли военное сотрудничество с Саудовской Аравией

372
Ukrinform
Многие политики в Германии требуют прекратить снабжать Саудовскую Аравию вооружениями, особенно остро критика звучит после случая Джамаля Хашогги.

Свое мнение в воскресенье высказала канцлер Ангела Меркель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это (экспорт) не может иметь место в той ситуации, в которой мы находимся в настоящий момент», - сказала глава правительства после заседания руководства ХДС в Берлине.

Она считает, что после полного прояснения ситуации международное сообщество должно будет выработать скоординированный ответ. В таком же ключе высказался глава МИД Хайко Маас.

«Я считаю, что до тех пор, пока эти расследования продолжаются, пока мы не знаем, что произошло, нет оснований для принятия позитивных решений по экспорту оружия в Саудовскую Аравию», - сказал он.

Читайте также: Глава саудовского МИД назвал убийство Хашогги "огромной ошибкой"

Зато в Министерстве экономики полагают, что немецкий экспорт оружия и так уже является «очень жестким, особенно в отношении стран, которые непосредственно участвуют в военном конфликте в Йемене».

Об этом заявила представитель Минэкономики в воскресенье.

Саудовская Аравия является для ФРГ вторым крупнейшим импортером оружия от кораблей до самолетов и техники двойного назначения.

В этом году поставки наступательных вооружений достигли своего максимума - 416 млн евро. Для сравнения, в 2017 году сумма составляла 110 млн евро, годом ранее – 21 млн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-