Местные выборы в Польше: у каждого своя победа

Местные выборы в Польше: у каждого своя победа

845
Ukrinform
И власть, и оппозиция откупорили шампанское

В воскресенье вечером польские информационные телеканалы обнародовали результаты экзит-поллов, которые не принесли каких-то сенсационных новостей.

Как и ожидалось, на выборах в сеймики воеводств (аналог украинских облсоветов) больше всего голосов получила власть – "Объединенная правица". В то же время мэрами крупнейших польских городов стали представители оппозиционной "Гражданской коалиции". Следовательно, у каждого из двух больших конкурентов был повод радоваться и убеждать, что именно у соперника стакан полупустой.

ПЕРИФЕРИИ – ЗА ВЛАСТЬ

Польские политики смогли смотивировать местного избирателя пойти в воскресенье на избирательный участок: явка составила более 50%, а значит является самой высокой с 1990 года. Для всех политических сил выборы были очень важными, поэтому они смогли убедить своих сторонников все же воспользоваться своим правом голоса.

Результаты экзит-поллов, которые объявлены сразу после закрытия избирательных участков в 21:00 по местному времени, вызывали восхищение как в окружении Ярослава Качиньского, так и их оппонентов из либерального лагеря. И у каждого была своя причина.

Правоконсервативная "Объединенная правица" (коалиция партий "Право и Справедливость" (PiS), "Солидарная Польша" и "Понимание") с нынешними более чем 32% улучшила результат 4-летней давности партии PiS , которая тогда шла на выборы самостоятельно, на более чем 5%. Качиньский не скрывал своей радости: "Мы в четвертый раз победили с результатом, являющимся хорошим прогнозом на будущее, на парламентские выборы". Визуально это преимущество власти выглядит еще более внушительно: на выборах в сеймики воеводств провластные силы победили в 9-ти из 16-ти регионов, в основном на востоке страны. Как настаивает один из лидеров PiS Рышард Терлецкий, это означает, что вместо нынешнего одного Подкарпатского воеводства, власть будет иметь депутатское большинство еще как минимум в нескольких.

МЕТРОПОЛИИ – ЗА ОППОЗИЦИЮ

Однако эти эмоции охлаждает один из лидеров оппозиции, глава "Гражданской платформы" Гжегож Схетына. "Они не будут иметь большинства в сеймиках, это видно уже сейчас", – убеждает политик. Он считает, что Качиньский и Ко стали на те же грабли, что и четыре года назад. Мол, ну и что с того, что они незначительно победили в сеймиках воеводств, если поссорились со всеми и не смогут ни с кем сформировать коалицию. Частично Схетына прав, поскольку Польская селянская партия (PSL), которая с около 17% заняла третий результат на выборах, уже заявила, что ни при каких обстоятельствах не будет объединяться с "Объединенной правицей". Следовательно, "селянам" снова может быть по пути с либералами из "Гражданской коалиции". В таком случае арифметика будет на стороне широкой коалиции: 41% против 32% нынешней власти.

Рафал Тшасковський / Фото: twitter.com/trzaskowski Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/22/merom-varshavy-izbran-kandidat-ot-oppozicii
Рафал Тшасковский / Фото: twitter.com/trzaskowski Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/22/merom-varshavy-izbran-kandidat-ot-oppozicii

Однако свой "полупустой стакан" либеральная оппозиция все же увидела совсем не там. Ее глаз больше порадовали результаты выборов мэров городов, прежде всего в Варшаве. За польскую столицу развернулась настоящая битва между властью и оппозицией. Представитель правящего лагеря, заместитель министра юстиции Патрик Яки хоть и уступал в соцопросах конкуренту, но надеялся на второй тур, где можно было бы попытаться склонить чашу весов в свою пользу. Но чуда не произошло: кандидат от оппозиции, депутат Сейма Рафал Тшасковский уверенно, с более чем 20% отрывом, побеждает уже в первом туре. "Объединенная правица" явно не ожидала такого сокрушительного поражения. Но эта тенденция повторилась и в других крупных городах. Во Вроцлаве, Познани, Люблине, Лодзи, Белостоке мэрами стали представители от оппозиции.

Из крупных польских городов кандидат, которого поддерживала власть, победил только в Катовице. Правда, кандидаты "Объединенной правицы" имеют еще шансы побороться за мэрские должности в нескольких других крупных городах во втором туре выборов, 4 ноября. Однако в том же Кракове или Гданьске, представители власти не являются фаворитами, а находятся в роли догоняющих.

В местных выборах в Польше принимали участие около 90 этнических украинцев. Большинство из них баллотировались в советы на самом низком уровне. Поэтому их влияние на региональную политику не будет значительным.

Хотя все политические силы, подбадривая своего избирателя, отрапортовали о своей победе, все же можно отметить определенные объективные тенденции. Несмотря на то, что правящая "Объединенная правица" по сравнению с предыдущими местными выборами улучшила свой результат, она все же потеряла 5% по сравнению с парламентскими выборами 2015 года. Означает ли это, что социальные проекты правительств Шидло и Моравецкого уже не производят впечатления на благодарного избирателя? Пока еще рано это утверждать, но политической силе Качиньского надо принять этот фактор во внимание перед подготовкой стратегий к парламентским и президентским выборам 2019 и 2020 годов.

Очевиден также факт, что правоконсервативная власть пока что с треском проигрывает либеральной оппозиции в крупных городах страны. Поэтому вряд ли она и дальше будет бороться за крупные метрополии. В следующих избирательных кампаниях, скорее всего, она еще больше будет делать ставку на село и небольшие города, вытесняя оттуда "селян" из PSL.

Либеральной оппозиции сложно убеждать избирателя в сохранении статус-кво. Ее позиция в результате этих выборов немного ослабла, но позиционно она потеряла не так уж и много. А вот примеры успешных побед, например, за пост мэра Варшавы в условиях активного применения властью админресурса, может эмоционально стабилизировать либералов и вдохновить их на дальнейшие активные действия, чтобы остановить негативные для себя тенденции последних трех-четырех лет.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото на первой странице: / Global Look Press

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-