Берлин проверит правомерность выдачи лицензий на экспорт вооружений Эр-Рияду

Берлин проверит правомерность выдачи лицензий на экспорт вооружений Эр-Рияду

320
Ukrinform
Германия приостановит поставки вооружений Саудовской Аравии до выяснения всех обстоятельств гибели журналиста Джамаля Хашогги и проверит все разрешения, которые уже выданы.

Об этом сказал в понедельник на брифинге в Берлине официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

«До тех пор, пока мы не узнаем, что именно произошло, нет оснований для позитивных решений по экспорту вооружений в Саудовскую Аравию», - сказал Зайберт.

Что касается уже выданных разрешений, то, по словам пресс-секретаря канцлера Ангелы Меркель, вопрос еще окончательно не решен.

Представитель Минэкономики Таня Алемани сообщила, что на 2018 год были согласованы договоры на поставку оружия и военной техники в Саудовскую Аравию на общую сумму почти 416 млн евро. В Минэкономики подчеркивают, что экспорт этих товаров осуществляется при жестком экспортном контроле, но, в случае необходимости, контракты могут быть и приостановлены. Глава ведомства Петер Альтмайер подчеркнул важность согласованных действий в данном вопросе. «Только если европейские страны будут действовать заодно, мы сможем оказать давление на руководство в Эр-Рияде. Не будет никаких позитивных последствий, если одни лишь мы не будем продолжать поставки, а другие страны просто заполнят образовавшиеся пустоты», - заявил политик в утренней программе телеканала ZDF.

Ранее, как сообщал Укринформ, за то, чтобы приостановить поставки вооружений «в нынешних условиях» Эр-Рияду высказалась и сама глава правительства.

Министерство иностранных дел, со своей стороны, пригласило на беседу саудовского посла в ФРГ. По словам пресс-секретаря МИД Марии Адебар, Берлин согласовывает свои действия с Великобританией, Францией и ЕС.

Между тем, несколько крупных немецких компаний отозвали свое участие в инвестиционной конференции в Саудовской Аравии. В понедельник о своем неучастии сообщил шеф Siemens Джо Кэзерь.

Читайте также: Германия приостановит экспорт оружия в Саудовскую Аравию - Меркель

Журналист Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как зашел в здание саудовского консульства в Стамбуле. Турецкое следствие заявило, что журналист был убит, а его тело расчленили и вывезли.

Позже руководители Саудовской Аравии признали, что журналист и критик правительства Хашогги был убит в консульстве. Саудовский прокурор заявил, что журналист был убит во время конфликта с людьми, которых он встретил в консульстве. В частности, по его словам, между этими людьми и Хашогги вспыхнула ссора и началась драка, во время которой он был убит.

Президент США Дональд Трамп выразил доверие к версии Эр-Рияда о "случайном убийстве" журналиста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-