The Hill: Выход США из договора о ликвидации ракет приведет к гонке вооружений с Китаем

The Hill: Выход США из договора о ликвидации ракет приведет к гонке вооружений с Китаем

444
Ukrinform
Решение администрации президента США Дональда Трампа способно вызвать гонку ракетных вооружений между Соединенными Штатами и Китаем и усилить вооруженное противостояние в Тихом и Индийском океанах.

Об этом говорится в аналитическом материале директора по вопросам оборонных исследований Центра за национальные интересы США Гарри Казианиса, опубликованном во влиятельном американском издании The Hill.

"Несмотря на то, что Россия явно нарушала это соглашение в течение многих лет, испытывая и модернизируя свои ракетные силы из-за напряженных отношений с ЕС и странами НАТО в контексте украинского кризиса, всегда существовала возможность, что Вашингтон и Москва смогут достичь нового соглашения. Но аргументация Трампа о прекращении договора касается и роста военной мощи Китая", - отмечает автор.

Китай строит новое поколение наземных ракет, ориентированных на базы и корабли ВМС США, а также союзных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Ранее Вашингтон не имел возможности сравнять их количество со своей стороны из-за договора с Москвой, объясняется в публикации.

Читайте также: Россия разрабатывает запрещенные договором РСМД крылатые ракеты – генерал США

Растущее количество китайских ракет в регионе в течение почти десятилетия волновало американских военных стратегов. В частности, беспокойство возникало из-за ракет DF-21D, которых многие эксперты называют "носителем-убийцей". Однако в Китае на этом не останавливаются, и разрабатывают более усовершенствованный ракетоноситель DF-26, который имеет радиус действия до 2,5 тыс. миль. Это оружие может быть использовано для нападения на наземные цели и имеет способность нести ядерную боеголовку. Военные аналитики называют эту ракету "убийца Гуам", поскольку она способна поразить американские базы ВМС и ВВС на острове Гуам.

"Хотя прекращение Договора о РСМД свидетельствует о том, что Америка теперь может сравниться с российскими, а тем более, китайскими ракетными мощностями, это может привести к потенциально смертельной гонке вооружений в АТР, а также в более широком Индо-Тихоокеанском регионе", - отмечает автор. Как только Вашингтон начнет открыто разрабатывать подобные ракетные системы, Китай также усилит производство, в том числе систем с большими возможностями.

В то же время обе стороны таким образом будут пытаться развернуть большее количество баз противоракетной обороны, чтобы компенсировать растущие наступательные возможности друг друга, замечает издание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-