Выход США из ракетного договора не угрожает безопасности Польши - Чапутович

Выход США из ракетного договора не угрожает безопасности Польши - Чапутович

339
Ukrinform
Варшава с пониманием воспринимает действия Вашингтона относительно намерений выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) с Россией.

Об этом в Брюсселе заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает РАР.

“Мы с пониманием относимся к действиям США, поскольку соглашаемся с оценкой ситуации, что Россия нарушает положения договора из-за появления новых ракет. Если настоящий договор не функционирует, поскольку он уже нарушен, тогда появляется обоснованный вопрос: должен ли он дальше функционировать?” - заявил Чапутович.

По его словам, надо еще подождать объяснения со стороны американцев. 

Министр заметил, что Варшава хотела бы, чтобы соглашение действовало, но только в случае, если его будут соблюдать все стороны.

Чапутович высказал мнение, что выход Вашингтона из настоящего договора не будет означать ослабление безопасности Польши, поскольку это Россия, которая нарушает его положения, является угрозой, а не США.

Глава польской дипломатии заметил: даже если США осмелятся на создание оружия, запрещенного настоящим договором, оно никогда не будет направлено против Польши. 

Однако он признал, что эта ситуация делает систему международных отношений менее предсказуемой и стабильной, что требует реакции отдельных стран.

Читайте также: Трамп пообещал наращивать ядерный потенциал США, "пока некоторые не образумятся"

Министр заверил, что Польша также на это будет реагировать. 

Как известно, бессрочный договор между США и СССР, подписанный в 1987 году, запрещает производить, испытывать и разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Фото: msz.gov.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-