Берлин не готов включаться в новую гонку вооружений — Маас

Берлин не готов включаться в новую гонку вооружений — Маас

233
Укринформ
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас намерен бороться за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), о выходе из которого на днях заявили США.

Об этом дипломат сказал изданиям медиагруппы Funke.

"Это соглашение затрагивает жизненно важные интересы Европы. Пока есть шанс поддерживать соглашение, мы хотим бороться за него всеми дипломатическими средствами", - заявил Маас.

Он заявил, что намерен использовать влияние на обе стороны. "Мы поставим эту тему в самый верх повестки дня НАТО. Мы готовы влиять на Россию в целях содействия соблюдению РСМД. Мы не готовы начать новую гонку вооружений", - сказал министр.

Он назвал Договор о РСМД и выводе ракет средней дальности из Германии "одним из величайших достижений политики в области разоружения". Дипломат считает необходимым выработать "новую восточную политику" с тем, чтобы не допустить новых расколов в Европе. При этом он убежден, что только в том случае, если Европа будет действует согласованно, слово европейцев будет иметь вес.

Читайте также: Трамп пообещал наращивать ядерный потенциал США, "пока некоторые не образумятся"

Как сообщалось, Договор об РСМД был подписан между Соединенными Штатами Америки и тогдашним Советским союзом в 1987 году. Он запрещает производство крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, потому что РФ нарушает его.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-