Без лишней огласки. Как Украина и Япония будут сотрудничать в сфере обороны

Без лишней огласки. Как Украина и Япония будут сотрудничать в сфере обороны

651
Ukrinform
Японско-украинские отношения отныне не ограничиваются предоставлением односторонней помощи и культурными мероприятиями

В тени эпохального решения Вселенского патриархата относительно предоставления Томоса об автокефалии украинской православной церкви Украина подписала меморандум в сфере обороны с Японией.

Представители МИД и Минобороны Украины и Японии встретились 12 октября в Токио для первых политико-безопасностных консультаций в истории отношений двух стран. Несмотря на важность события, эксперты почти не уделили ему внимания. Возможно, из-за подъема от исторической новости из Синода Вселенского патриархата? Между тем, токийские консультации заслуживают очень пристального внимания.

13 октября на сайте министерства обороны Украины появилась информация о встрече. Оказалось, что в переговорах принимали участие с украинской стороны заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенант Анатолий Петренко и заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, а с японской стороны – генеральный директор по международным вопросам Бюро оборонной политики Министерства обороны Японии Хидэо Судзуки и заместитель генерального директора Европейского бюро МИД Японии Хидэки Уяма.

Фото: mil.gov.ua
Фото: mil.gov.ua

Как выяснилось, министерства обороны обеих стран подписали меморандум относительно сотрудничества и обменов в оборонной сфере. Сам документ обнародован не был.

“Украина – первая страна нашего региона, с которой Япония подписала подобный документ”, – заявил Василий Боднар. Действительно, какими, казалось бы, могут быть общие интересы стран Восточной Европы с Японией именно в сфере обороны? И что побудило сейчас две страны подписать такой документ?

Интересно, что именно хотела обсудить Япония? Кроме меморандума в сфере безопасности и обороны.

Укринформ обратился за комментарием к послу Японии в Украине, а также опросил экспертов о первых безопасностных консультациях и подписании оборонного меморандума между Украиной и Японией.

КОГДА «ДВА ПЛЮС ДВА» ОЗНАЧАЕТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ

Посол Суми, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине, напомнив о предыдущих важных встречах, подтвердил последовательность японской политики:

«Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-министр Японии Шиндзо Абэ ранее достигли договоренности о сотрудничестве между двумя государствами. В ее рамках уже состоялись консультации по вопросам кибербезопасности, визит в Украину вице-министра обороны Японии по вопросам международных отношений. Кроме того, Япония и Украина, как непостоянные члены Совета Безопасности ООН, в прошлом году провели ряд встреч и телефонных разговоров на уровне министров иностранных дел», – заявил Посол в эксклюзивном комментарии Укринформу.

1
Шиндзо Абэ

При этом он добавил: «Продолжая это направление, Япония в этот раз провела безопасностные консультации с Украиной, а оборонные ведомства двух государств подписали меморандум».

Следует отметить, что в Японии формат переговоров двух стран с участием представителей министерств иностранных дел и обороны называется «Два плюс два». Токио проводит консультации и переговоры в таком формате только с государствами, которые считает важными для себя в области безопасности – США, Британией, Францией, Австралией, Россией, Индонезией, Канадой и Индией.

Кстати, с Россией Япония начала проводить переговоры в таком формате только в 2013 году, а уже в 2014-м Токио прекратил их из-за развертывания российской агрессии против Украины. В 2017-м, правда, встречи с россиянами возобновились.

В этом году в японском правительстве решили провести безопасностные консультации в формате “2+2” с Киевом. Учитывая сам факт встречи в таком формате, уже можно утверждать, что японско-украинские отношения отныне не ограничиваются предоставлением односторонней помощи и проведением культурных мероприятий.

Кстати, первые переговоры в сфере обороны между Украиной и Японией состоялись еще в прошлом году. В рамках Года Японии в Украине председателя Верховной Рады и бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия тогда пригласили в Токио. Среди программы его визита, в частности, была и встреча с представителями министерства обороны Японии и Сил самообороны Японии. В том же году заместитель министра обороны Японии по международным отношениям Ро Манабе посетил Киев и провел переговоры с первым заместителем министра обороны Украины Иваном Руснаком. Как сообщалось, стороны тогда договорились продолжить сотрудничество между оборонными ведомствами, отметили его важность. Поэтому можно считать, что недавние консультации в Токио могут быть логическим продолжением предыдущих переговоров.

ВЫЗОВОВ БЕЗОПАСНОСТИ ХВАТАЕТ И В АЗИИ, И В ЕВРОПЕ

Вероятно, для украинской стороны было важно подробно проинформировать японских визави о безопасностной ситуации в регионе – в первую очередь, на Донбассе – и предоставить доказательства российской агрессии, включительно с ее действиями в Азовском море. В то же время интересно задуматься над тем, что Японии было важно рассказать Украине о безопасностной ситуации в Восточной Азии.

Сергей Кошевой, специалист по вопросам внешней политики и безопасности стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обращает внимание на российский фактор в японской политике: «Следует отметить, что РФ – единственная страна, с которой Япония так и не имеет подписанного мирного соглашения после Второй мировой войны, и имеет нерешенные территориальные вопросы». Кроме того, он вспоминает официальное описание российской угрозы правительством Японии: «28 августа 2018 г. Министерство обороны Японии опубликовало Ежегодный доклад по обороне, так называемую «Белую книгу» (Defense of Japan. Annual White Paper). В ней, в частности, отмечается, что агрессия России в Украине представляет собой опасность для всего мира, с четким описанием характерных признаков этого явления».

Москва – не единственная потенциальная угроза для Токио. Хотя действующее правительство Абэ прилагает значительные усилия для решения проблемы незаконно оккупированных Россией Северных территорий, оно делает это исключительно «дружественным» путем. Есть и другие реальные вызовы безопасности в регионе, которым в Японии уделяется много внимания – в частности, вопросы политики, которую проводят Китай и Северная Корея.

Цуйоши Гороку, лектор факультета международной политики и экономики, Университет Нишогакуша (Токио), настаивает именно на тезисе, что не только Россия, но и Китай создает вызовы нынешнему мировому порядку: «Сегодня самой важной задачей Японии является защита либерального порядка, основанного на соблюдении правил. Он является основой мира и процветания мира после Второй мировой войны. Либеральный мировой порядок сейчас стоит перед вызовами со стороны Китая и России, которые пытаются силой изменить статус-кво», – сообщил он в эксклюзивном комментарии Укринформу, и также обратил внимание на распространенную среди экспертов ошибку: «Некоторые эксперты порой разделяют вопросы безопасности в Европе и безопасности в Азии, однако на самом деле они – неотъемлемы друг от друга».

В свою очередь, Посол Суми также обращает внимание на взаимосвязь вопросов безопасности двух регионов, и подчеркивает, что именно поэтому Японии важно провести безопасностные консультации с Украиной: «Вопросы безопасности в Азии и Европе взаимосвязаны, поэтому Япония осознает важность углубления диалога с Украиной в области обороны и безопасности», – объяснил он.

Можно предполагать, что стороны обменялись видением ситуации в своих регионах. Япония рассказала Украине о безопасностной ситуации в Азии, которая взаимосвязана с ситуацией в Европе и неотделима от нее. Украина, в свою очередь, рассказала о вызовах в своем регионе.

Николай Белесков, эксперт-международник, заместитель директора Института мировой политики, обращает внимание на улучшение в последнее время отношений между Россией и Китаем, что может беспокоить Японию: Токио очень не нравится военное строительство, которое россияне ведут на Дальнем Востоке и особенно – милитаризация Курильской гряды, включая оккупированные Северные территории. И все же главная цель, которую преследует правительство Японии в отношениях с РФ, - не допустить усиления оси Москва–Пекин», – сообщил он в эксклюзивном комментарии Укринформу.

ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ ПРЕОДОЛЕВАЮТ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАССТОЯНИЕ

Суми Шигеки убежден, что безопасностные косультации между Украиной и Японией в формате «2+2» свидетельствуют о высоком доверии и общих ценностях двух государств. «Для сотрудничества в сфере безопасности необходимо высокое доверие, а Япония и Украина разделяют общие ценности демократии и верховенства права», – заявил посол в эксклюзивном комментарии Укринформу, добавив, что Япония «не признает «аннексии» Крыма Россией, которая является изменением статуса-кво силовым путем, и поддерживает территориальную целостность Украины».

В то же время, Цуйоши Гороку предполагает, что нынешние консультации и подписание меморандума между Японией и Украиной является последовательным шагом со стороны Токио: «Япония в течение последних лет не только подтверждает связь с США, а также укрепляет отношения с европейскими странами, в частности Британией и Францией, с которыми разделяет общие ценности свободы, демократии и верховенства права. Речь идет не только о продолжающемся традиционном экономическом сотрудничестве и культурном обмене, но и о развитии связей в области безопасности и обороны. Можно считать, что безопасностные консультации и подписание Меморандума между оборонными ведомствами Японии и Украины являются последовательным шагом на пути этой политики Токио», – объяснил он.

Похоже на то, что безопасностные консультации с Киевом свидетельствуют, по меньшей мере, о том, что в Японии убеждены, что разделяют с Украиной одинаковые ценности, и ей можно доверять.

СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБОРОННОМ СЕКТОРЕ?

В размышлениях над другими возможными темами токийских безопасностных переговоров на ум сразу же приходит дискуссия относительно избыточных объемов закупок американского оружия, которое разворачивается сейчас в Японии. Новоназначенный министр обороны Японии Такеши Ивая недавно заявил, что стремится развивать новые направления государственных оборонных закупок, включительно с государствами, которые не являются традиционными союзниками Японии. По его мнению, это позволит сократить оборонные расходы. Как сообщает японская газета Асахи, об этом он заявил 7-го октября в эфире японского общественного вещателя NHK, комментируя мнение о том, что Япония покупает много оборонной продукции исключительно у США.

Эксперт Сергей Кошевой обращает внимание на то, что Япония имеет собственных мощных производителей военной продукции: «Следует отметить, что произведенная в Японии продукция военного назначения, особенно в таких сферах, как судостроение, танкостроение, авиастроение, является вполне конкурентоспособной по сравнению с ведущими американскими и европейскими аналогами и соответствует всем самым высоким мировым стандартам. Компании ShinMeiwa Industries, Kawasaki Heavy Industries, Mitsubishi Heavy Industries и другие являются ведущими японскими производителями этого сегмента продукции», – объяснил он в эксклюзивном комментарии.

Непосредственно сегодня перспективы сотрудничества с Украиной в этой сфере пока не выглядят реалистичными, но приведенные выше факты позволяют предполагать, что такое сотрудничество может быть потенциальной темой будущих переговоров между двумя странами.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Японский эксперт Цуйоши Гороку надеется, что обе страны будут понимать опасные обстоятельства в регионах друг друга, в том числе в отношении политики Китая и России. «Надеюсь, что благодаря этим безопасностным консультациям и обмену в сфере обороны Япония и Украина будут углублять свое понимание ситуации в регионах, особенно относительно сближения Китая и России, а также лучше понимать, как выстраивать сотрудничество с нынешней администрацией Дональда Трампа в Соединенных Штатах, которые являются важным партнером для обоих государств», – объяснил он в комментарии Укринформу.

В свою очередь, украинский эксперт Николай Белесков советует сосредотачивать внимание на общих для обеих стран вызовах безопасности, как кибербезопасность и угроза «фейковых» новостей. Проблемы украинской внешней политики он видит в том, что не всегда учитывается мотивация другой стороны. "Если же (на переговорах в Токио – ред.) обсуждали опыт Украины в противодействии дезинформации, "фейковым новостям", кибератакам и возможные вызовы для Японии со стороны этих новых угроз, – то это уже лучший подход», – прокомментировал он свое видение стратегического взаимодействия с Японией.

Вместе с тем, Сергей Кошевой уверен в том, что встречи будут продолжаться на регулярной основе и после подписания меморандума: «После подписания меморандума можем ожидать регулярные встречи оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран как на высоком, так и на рабочем уровнях», – сообщил он в комментарии Укринформу и поделился надеждой, что формат «2+2» будет развиваться и дальше: «Украина и Япония сделали первый потенциальный шаг для полноценного перехода в будущем к уже испытанному Токио формату «Два плюс два» с участием министров иностранных дел и обороны».

Сергій Кошовий
Сергей Кошевой

Сергей Кошевой соглашается, что кибербезопасность может быть приоритетной сферой взаимодействия двух стран, но не исключает и возможного сотрудничества в области производства военной техники: «Для Украины желаемыми направлениями взаимодействия могут быть кибербезопасность, укрепление обороны (прежде всего, учитывая ситуацию на Востоке страны), доступ к новейшим технологиям в производстве продукции военного назначения, реализация совместных научно-производственных проектов по изготовлению сверхточного и высокотехнологичного оружия, ведь украинский оборонный комплекс продолжает осуществлять глубокую модернизацию в условиях войны. Очевидно, что для Японии является полезным и интересным приобретенный Украиной в условиях противодействия российской агрессии уникальный боевой опыт. Между Украиной и Японией существует глубокое доверие, которое необходимо конвертировать в реальные проекты. Мы имеем общие геополитические вызовы – аннексия территорий наших стран, необходимость дальнейшего развития национальных вооруженных сил и развитие оборонно-промышленного комплекса», – сказал он.

Такаши Хирано, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-