Катерина Болонез, официальный представитель Совета Европы
Проблемой остается стереотипное восприятие женщин как «неудачниц»
23.10.2018 16:20 366

На прошлой неделе в Совете Европы состоялась международная конференция по проблематике гендерного равенства и доступа женщин, подвергшихся насилию, к правосудию.

Речь шла о гендерном равенстве именно в странах инициативы «Восточного партнерства», включая Украину.

Об усилиях Совета Европы по продвижению гендерного равенства, избежанию стереотипов, а также о позитивной ситуации в Украине в этой сфере рассказала в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа во Франции руководитель отдела гендерного равенства в Генеральном директорате Совета Европы по вопросам демократии Катерина Болонез.

СРЕДИ АКТУАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ – ЗАЩИТА ЖЕНЩИН-МИГРАНТОВ

- Госпожа Катерина, каковы ваши оценки имплементации Стратегии Совета Европы по гендерному равенству на 2018-2023 годы?

- Мы приступили к выполнению этой Стратегии в начале нынешнего года. Следовательно, на данном этапе еще сложно оценить прогресс по ее имплементации странами-членами Совета Европы. Но каждый год Комиссия по вопросам гендерного равенства СЕ будет оценивать информацию от каждой страны относительно имплементации Стратегии.

Я осознаю, что много стран-членов считают гендерное равенство очень важным приоритетом. В первую очередь, речь идет об имплементации документа на национальном уровне.

- А как вы оценили бы имплементацию этой стратегии и политики в Украине?

- Это тоже важно в Украине – подчеркнуть важность документа. Мы надеемся, что Украина имплементирует Стратегию.

- Хорошо, каковы на сегодня главные вызовы и угрозы для гендерного равенства в Европе?

- Сейчас мы добавили в Стратегию Совета Европы вопросы защиты женщин-мигрантов. Ведь они уже стали актуальными из-за риска дискриминации, и это требует большего сосредоточения внимания.

ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В УКРАИНЕ: СЛЫШИМ МОЩНЫЕ СИГНАЛЫ

- На конференции в Совете Европы председатель украинской делегации проректор Национальной школы судей Украины Наталья Шуклина отметила значительный прогресс в реализации политики гендерного равенства в Украине, подчеркнув, однако, что проблемы остаются...

- Это очень сложный вопрос. Но мы здесь четко слышим мощные сигналы об обеспечении гендерного равенства в Украине. А также, что самое главное, – это не голословные заявления, а конкретные действия по улучшению ситуаций для женщин. Здесь речь идет о защите от насилия, а также о представительстве в политической жизни. Итак, все эти усилия по повышению активности женщин в общественной жизни, в политике воспринимаются как положительные.

Украина пока не ратифицировала Стамбульскую конвенцию, но борьба с домашним насилием усугубляется

Сегодня в Украине также принято соответствующее законодательство в сфере предотвращения домашнего насилия и насилия в отношении женщин, включая изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах.

- Но ведь Украина не ратифицировала Стамбульскую конвенцию?

- Украина пока не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (известна как Стамбульская конвенция – ред.). Но, несмотря на это, проводимые реформы и принимаемые меры – все это улучшило ситуацию.

Совет Европы готов содействовать таким реформам в Украине. И наши программы сотрудничества действенно обеспечивают эффективность такой помощи.

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – ЭТО СТЕРЕОТИПЫ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН КАК «НЕУДАЧНИЦ»

- Вы только что отметили, что одним из приоритетов Совета Европы на сегодня является защита прав и равенства женщин-мигрантов. Какие существуют другие вызовы для Европы?

- Мы четко определили несколько проблем. Среди них остаются стереотипы в вопросе равенства женщин. Речь идет о стереотипах в отношении всех проявлений насилия. В соответствии с ними – именно женщины остаются «неудачницами», то есть виновными во многих ситуациях, которые с ними происходят. Ведь их поведение часто и несправедливо оценивают неправильным образом.

Например, меняется ли поведение женщины в зависимости от одежды, которую она надела? Именно поэтому много случаев существующего гендерного неравенства могут быть вызваны имеющимися стереотипами. Мы должны их преодолеть в странах-членах Совета Европы.

- Обобщая вашу работу и деятельность правозащитной международной организации Совета Европы, какие пути могут быть действенными для соблюдения, обеспечения гендерного равенства?

- Конечно, это имплементация Стратегии по гендерному равенству, которая была согласована всеми странами-членами. Поэтому мы в ожидании ее имплементации и сотрудничества с Советом Европы в соответствии с национальными планами стран.

МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ СПОСОБНЫ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА. НО НЕ ВСЕ

- Некоторые представители феминистских движений убеждают, что женщины самодостаточные, сильные, в частности, и в рамках гендерного вопроса перед мужчинами. И они не нуждаются в дополнительной гендерной защите, потому что могут отстаивать свои права. Согласны ли Вы с такими позициями?

Мы не можем позволить женщинам стать жертвами насилия

- Есть разные типы феминизма. Я думаю, что сам феминизм люди тоже не всегда воспринимают должным образом. Мы не можем не признавать за представителями этих движений право отстаивать и быть убежденными в их правах. Но реальность такова, что большинство женщин не могут самостоятельно добиться обеспечения своих прав.

Поэтому мы не можем позволить женщинам стать жертвами насилия. Действительно, многие женщины сильные и могут эффективно защитить свои права. Но не все. Я даже готова к дискуссии с такими женщинами о том, что у них все хорошо. Потому что объективные данные показывают другую картину.

И в Европе можно наблюдать много проявлений дискриминации. Надо принять серьезные меры для преодоления этой проблемы. И многие европейские страны это понимают.

Андрей Лавренюк. Страсбург

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-