Коррупционные войны в Румынии. Коалиция наносит ответный удар

Коррупционные войны в Румынии. Коалиция наносит ответный удар

328
Ukrinform
Чем обернется для страны перекраивание системы правосудия на польский манер?

До недавнего времени борьба с коррупцией в Румынии служила едва ли не образцом для всех европейских стран, ведущих упорную борьбу с этим вселенским злом. О румынском опыте антикоррупционной борьбы в восторженных тонах говорили и в Брюсселе. Не случайно работой Национального антикоррупционного управления Румынии всерьез заинтересовались многие страны, среди которых были также Молдова и Украина.

КУДА УШЛА КОРРУПЦИЯ?..

Сегодня ситуация выглядит с точностью до наоборот. Будто и не было громких коррупционных скандалов, сотрясавших страну всего лишь год назад. Складывается впечатление, что борьба с коррупцией либо «ушла в долгосрочный отпуск», либо в стране уже не осталось коррупционеров – и бороться просто не с кем. Тишь да благодать. Однако на место восторженным откликам из Брюсселя и Вашингтона пришла тревога и обеспокоенность.

С чем связано такое своеобразное «затишье перед бурей» и обеспокоенность Евросоюза, как, собственно, и Венецианской комиссии?

Laura Codruța Kövesi
Лаура Кодруц Ковеси

Тем, кто внимательно следит за происходящими в Румынии событиями, совершенно очевидно, что борьба с коррупцией практически «засохла на корню» после отставки главного прокурора Управления по борьбе с коррупцией Лауры Кодруц Ковеси, которая руководила ведомством пять лет – с 2013 по 2018 годы. До этого она шесть лет работала генеральным прокурором страны. Кстати, она была первой в истории Румынии женщиной, занимавшей столь высокий пост и самым молодым в истории государства генеральным прокурором.

На отставке Ковеси настоял министр юстиции Тудорел Тоадер. По всей Румынии прошла волна массовых протестов в защиту Ковеси, президент Клаус Йоханнис неоднократно заявлял, что полностью удовлетворен работой главного прокурора Управления по борьбе с коррупцией. Однако, президент, будучи ограниченным в полномочиях в условиях парламентской республики, каковой является Румыния, вынужден был все же подписать указ об ее отставке.

После отставки определенные круги хотели «сослать» Ковеси подальше от столицы, предложив ей место в городе Сибиу. В то же время, генеральный прокурор Румынии Аугустин Лазэр предложил ей остаться в Бухаресте и возглавить одно из управлений генеральной прокуратуры.

При этом, нужно отметить, что проблема сегодняшней Румынии заключается не только и не столько в отставке Лауры Ковеси. Свято место, как говорится, пусто не бывает. На ее место придет кто-то другой. Вопрос в другом. Будет ли этот кто-то другой таким же принципиальным и бескомпромиссным, каковой проявила себя на этом посту Лаура Ковеси? Справедливости ради, следует заметить, что ее жесткая и непримиримая позиция по отношению к коррупционерам, в том числе и в высших эшелонах власти, независимо от должностей и постов, давно не давала спокойно спать лидерам правящей в стране коалиции во главе с Социал-демократической партией. Они-то, как утверждают эксперты, и стали главными инициаторами ее отстранения.

Дальше, как говорится, больше. Зашаталось кресло и под генеральным прокурором Румынии Аугустином Лазэром. В одном из своих недавних публичных высказываний министр юстиции Тудорел Тоадер весьма прозрачно намекнул, что в ближайшее время может потребовать и его отставки. Подтверждением стала обнародованная румынскими СМИ информация о том, что через несколько дней будет обнародован отчет Минюста «об оценке деятельности генпрокурора». 

Следует в этой связи заметить, что после прихода к власти социал-демократов и Альянса либералов и демократов, которые и составляют стержень правящей коалиции, парламентское большинство всерьез взялось за перекраивание всей системы правосудия, стремясь, как принято говорить, подмять, или «перекроить» ее под себя.

ПОЛИТИКА ПРОТИВ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ: КТО КОГО?

Все началось со скандального постановления правительства под руководством экс-премьера Сорина Гриндяну. Под давлением парламентского социал-демократического большинства правительством был утвержден документ, в буквальном смысле взорвавший румынскую общественность. В нем предлагалось лишить президента права назначать прокуроров, смягчить наказание для коррупционеров во власти и провести амнистию для тех, кто уже находятся в местах не столь отдаленных именно за коррупционные делишки.

В частности, предлагалось ввести в уголовное законодательство поправки, согласно которым взятка, не превышающая 50 тысяч евро, не считалась уголовно наказуемым деянием со стороны чиновников. А Юридическая инспекция переходила в подчинение министру юстиции (ранее она подчинялась Высшему совету магистратуры).

Президент Клаус Йоханнис открыто назвал документ «политическим вмешательством в дела правосудия». Постановление под жестким давлением общественности было отменено. Но коалиция от своих планов провести «собственную реформу правосудия» не отказалась. Она решила пойти другим путем.

Спустя некоторое время, слегка видоизменив текст постановления, парламентское большинство таки утвердило поправки в уголовно-процессуальном законодательстве, изменив, если не полностью, то наполовину, систему уголовно-процессуального законодательства в стране. Против принятых поправок выступил и президент, назвав их «подрывом основ правового государства и всей независимости системы правосудия», и прокурорский корпус, и судьи, и сами граждане, которые массово выходили на акции протеста по всей Румынии. Особую обеспокоенность принятыми поправками выразили в Брюсселе и Вашингтоне, в других мировых столицах. Должного действия это, однако, не возымело.

Последним «китайским предупреждением» для правящей коалиции стал «холодный душ» Венецианской комиссии, жестко раскритиковавшей принятые поправки и порекомендовавшей правящей социал-демократической коалиции вернуться к их пересмотру. Тоже не помогло. Иными словами, «собака лает – караван идет», а все предупреждения и озабоченность выглядят сегодня, словно глас вопиющего в пустыне. Ибо, если судить по последним происходящим в Румынии событиям, пересматривать поправки в системе правосудия коалиция и не собирается. 

Более того – буквально несколько дней назад правительство под руководством Виорики Дэнчилэ приняло еще одно экстренное постановление, в соответствии с которым прокуроры, у которых рабочий стаж превышает 20 лет, смогут преждевременно уйти на заслуженный отдых. То бишь, на пенсию. Большинство румынских экспертов едины во мнении, что этим документом правящая коалиция желает избавиться от неугодных ей прокуроров и судей, так как у подавляющего большинства прокуроров рабочий стаж давно превысил 20-летнюю отметку. Румыния, в таком случае, по мнению аналитиков, может вообще остаться без опытного прокурорского корпуса. Многие громкие уголовные дела вообще могут «зависнуть», а следствие по ним – в особенности, по делам коррупционным, – придется начинать с нуля. И еще один весьма деликатный нюанс нынешнего постановления, вызывающий не меньшую озабоченность общества: подбором и утверждением новых прокуроров и судей займется министр юстиции, который, хочет он этого или нет, является фигурой политической, так как утвержден на эту должность правящей коалицией, то есть – парламентским большинством.

Тудорел Тоадер
Тудорел Тоадер

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ...

Президент Румынии уже назвал принятое правительством постановление «серьезным испытанием для независимости правосудия в стране», потребовав отставки министра юстиции Тудорела Тоадера.

С чем все же связано такое спешное перекраивание правил игры в системе правосудия? Большинство румынских экспертов считают, что делается это лишь с одной целью – защитить от уголовной ответственности тех чиновников, которые связаны с коррупционными схемами. В том числе, и представителей правящей коалиции, включая председателя Социал-демократической партии, председателя Нижней палаты парламента – Камеры депутатов Ливиу Драгня, который давно является фигурантом нескольких громких уголовных дел, связанных с коррупцией и отмыванием крупных денежных сумм. Как говорится, своя рубашка ближе к телу.

Бывший член Высшего Совета магистратуры Кристиан Данилев убежден, что произведенные в Румынии изменения в системе правосудия, включая недавнее экстренное постановление правительства, могут возыметь «плачевные» для Румынии последствия, включая санкции со стороны Брюсселя. Кстати, предупреждения об этом уже прозвучали из уст президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Аналогичного мнения придерживается и руководитель Асоциации «Эксперт-Форум» Сорин Ионицэ, утверждающий, что поправки в уголовно-процессуальном законодательстве есть не что иное как «фотокопия» польских реформ.

Для поиска путей выхода из сложной ситуации, которая сложилась в румынском правосудии, президент Румынии уже пригласил для консультаций все представленные в парламенте политические партии.

Тем временем, министр после предварительной, весьма жесткой критической оценки Венецианской комиссии, ни с того ни с сего, ушел в недельный отпуск, заявив, что президент не имеет права требовать его отставки. А премьер Виорика Дэнчилэ отправилась с рабочим визитом в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. И дабы несколько успокоить рядовых граждан, коалиция сделала неожиданный шаг, приняв решение досрочно, с 1 ноября, увеличить на 20% размер минимальной заработной платы, которая после 1 ноября составит чуть более двух тысяч румынских леев (около 456 евро). Ранее такое повышение планировалось осуществить с 1 января 2019 года.

Вряд ли этот шаг окажется «спасательным кругом» для правящей в Румынии коалиции, так как на 1 декабря румынская диаспора уже анонсировала многотысячный митинг против правящей коалиции.

Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-