Андреас Лударос, главный редактор греческого сайта Orthodoxia.info
Самоизоляция Русской церкви – то, что имеет большие шансы стать реальностью
23.10.2018 17:43 612

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви – вопрос, который активно обсуждается и о котором пишут СМИ не только в Украине. Причина: после занятия деструктивной позиции Московским патриархатом мировое православие находится на грани раскола – крупнейшего после Великого раскола в христианстве на католиков и православных 1000 лет назад.

Большое внимание главной теме православного мира уделяет греческий сайт Orthodoxia.info.

Именно это "агентство церковных новостей" опубликовало эксклюзивный протокол встречи за закрытыми дверями между Вселенским Патриархом Варфоломеем и патриархом РПЦ Кириллом, который срочно прибыл в конце августа в Стамбул "порешать" украинский вопрос. Сайт на греческом, английском, французском и русском языках доносит читателям все остальные основные события вокруг украинской автокефалии.

Укринформ решил пообщаться с главным редактором Orthodoxia.info Андреасом Д. Лударосом (Andreas D. Loudaros).

ОБВИНЕНИЯ РПЦ В СТОРОНУ КОНСТАНТИНОПОЛЯ БОЛЬШЕ ПОХОЖИ НА АНЕКДОТЫ

- 15 октября Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Вселенским патриархатом, реагируя на решение Константинополя начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви. Со стороны РПЦ также прозвучали оскорбительные высказывания в сторону Константинополя вообще и Патриарха Варфоломея лично. Как вы расцениваете такое решение и поведение Москвы?

- Реакция была ожидаемой, поскольку Русская церковь предупреждала о таком шаге. Хотя, надо признать, решение РПЦ было принято раньше, чем ожидалось.

Напомню, что после того, как Константинополь прислал своих экзархов в Киев, синод РПЦ решил ограничить евхаристические связи с Патриархом Варфоломеем и иерархами Вселенского Патриархата, а также предупредил об их полном разрыве в случае, если Константинополь предоставит Томос. Сейчас именно это и происходит. Хотя и не потому, что Томос был предоставлен, а из-за решение аннулировать письмо от 1686 года и признать схизматических клириков. Мне даже сложно представить, какой будет реакция Русской церкви после того, как Томос будет в конце концов предоставлен.

Лично меня беспокоит уровень и качество аргументов Русской церкви. Мы слышим, как там говорят об уменьшении количества российских туристов, которые посещают паломнические места. Читаем о запрете пожертвований монастырям на горе Афон. Но это – не церковные аргументы, а больше похоже на спор между двумя государствами. Так, с российской стороны даже прозвучало про исламский характер страны, в которой размещается Вселенский Патриархат. Но где находился Вселенский Патриархат, когда он решал признать автокефалию Русской церкви? В каком-то "православном раю"? Все это – не серьезные аргументы.

- Украинская власть передала величественную Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриархату. Может, Патриарх Варфоломей в будущем мог бы перенести свою постоянную резиденцию в Киев и россияне тогда уже не имели бы возможности использовать свои "исламские аргументы"?

- Перенос резиденции – это что-то из разряда научной фантастики. Вселенский патриархат находился в Константинополе даже тогда, когда турки убивали христиан. Ничто в этом мире не заставит Патриархат покинуть это место.

"Аргументы" же россиян больше похожи на анекдоты, а не на серьезную позицию.

- Как вы в целом оцениваете передачу Андреевской церкви Константинопольскому патриархату?

- Этот шаг однозначно усилит связь между Киевом и Матерью-церковью. По моему убеждению, Андреевская церковь позволит Вселенскому патриарху осуществить все шаги, которые необходимы для завершения процесса (предоставления автокефалии Украинской церкви). Это – нейтральное место. Оно не принадлежит ни Онуфрию, ни Филарету, ни Макарию.

УГРОЗА САМОИЗОЛЯЦИИ РПЦ ИМЕЕТ БОЛЬШИЕ ШАНСЫ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ

- Может ли считаться Московский патриархат каноническим после разрыва евхаристического общения с Вселенским патриархатом?

- Я не богослов, чтобы четко ответить на этот вопрос. Но думаю, что в этом есть большая проблема, если кто-то разрывает евхаристические связи с источником своего существования, чем Константинополь является для Русской церкви.

- На ваш взгляд, как отреагируют другие поместные церкви: они поддержат Патриарха Варфоломея или решение Москвы? Русской православной церкви грозит самоизоляция?

- Пока не ожидается никакой особой реакции со стороны Вселенского Патриархата. И я даже не представляю, чтобы это могло быть.

Как представляется, никаких изменений в процессе предоставления автокефалии украинской церкви нет, и он продолжается.

Что касается самоизоляции Русской церкви, то это то, что имеет большие шансы стать реальностью. Особенно, если вспомнить Синод на Крите в 2016 году, когда только три другие церкви были на стороне патриарха Кирилла. И думаю, эти последние события должны были бы волновать руководство РПЦ, которое хотело бы улучшения восприятия ее позиции в православном мире и возможной реакции на ее шаги.

- Как вы лично оцениваете решения, принятые Священным Синодом Вселенского патриархата 11 октября по украинскому вопросу? Известно ли вам, сколько поместных церквей приняли участие в Синоде и поддержали движение в направлении предоставления автокефалии Церкви Украины, какие церкви выступают против, кроме РПЦ?

- В Синоде принимали участие только митрополиты Вселенского патриархата. Православные церкви еще не принимали своих решений относительно этого процесса. Они выскажутся по вопросу уже после того, как окончательное решение о предоставлении Томоса будет принято. Только тогда станет известно, какие церкви поддержат РПЦ. Конечно, есть церкви, которые выразили свое беспокойство – такие, как Антиохийская, Сербская и Польская. Но я предлагаю дождаться момента, когда будет принято окончательное решение.

ЕСЛИ ЧТО-ТО И МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА ИЗМЕНИТЬ МНЕНИЕ, ТО ЭТО НЕ ДАВЛЕНИЕ РОССИИ

- В ноябре ожидается очередная сессия Синода, во время которой возможно документальное завершение предоставления автокефалии Украинской православной церкви и предоставление Томоса при условии проведения Собора по объединению Украинской церкви. По вашему мнению, Томос будет предоставлен в ноябре или же, возможно, Патриарх Варфоломей отступится от своей позиции под давлением и угрозами со стороны Москвы?

- В своем недавнем решении Вселенский Патриархат дал четко понять: процесс предоставления автокефалии продолжается в нормальном режиме. Хотя я не могу предсказать следующие шаги Константинополя, ведь во внимание следует принимать ряд факторов. Вполне возможно, что на следующем Синоде в ноябре будет какое-то развитие ситуации. И здесь не надо игнорировать тот факт, что с украинской стороны в Киеве уже наблюдаются разные недоразумения. Например, глава УПЦ КП Филарет продолжает считать себя патриархом. (Когда готовился материал, УПЦ КП решением Синода от 20.10.2018 уточнила титулование Предстоятеля Церкви. Теперь в отношениях с другими Церквями возможно обращение "Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всея Руси-Украины", – комментарий редакции). До сих пор не создана единая поместная Украинская православная церковь, как и не избран ее предстоятель.

По моему убеждению, эти вещи будут браться во внимание в первую очередь, когда будет приниматься окончательное решение. И если что-то и может заставить Вселенского Патриарха изменить свое мнение, то это будет не давление со стороны России, а очевидная слабость некоторых людей в следовании определенным канонам Православной церкви.

- Предоставление автокефалии Украинской православной церкви приведет к ослаблению позиций Вселенского патриархата или же наоборот – только увеличит его авторитет, как и усилит позицию Константинополя ("второго Рима") как главной столицы православного мира в борьбе за влияние с Москвой, которая считает себя "третьим Римом" и указывает на свою многомиллионную паству?

Если бы каждый раз кто-то сильнее пытался захватить лидерство, то Православная церковь стала бы толпой людей

- Нет никакого "второго Рима", есть только "Новый Рим", за которым сохраняются определенные обязательства и прерогативы, предоставленные Всеправославними соборами. Конечно, этот вопрос будет поднят для дискуссии во время предстоящего Всеправославного собора. Однако до этого есть каноны, которых необходимо придерживаться.

Если бы каждый раз кто-то, кто чувствует себя сильнее других, пытался захватить лидерство, то Православная церковь стала бы просто толпой людей. Лидер Православной церкви имеет миссию, которая является исключительно духовной. Он не является "альфа-самцом".

- Как вы считаете, какие возможные последствия предоставления автокефалии Церкви Украины могут сформироваться для РПЦ в целом, и для ее главы патриарха Кирилла в частности?

Потеря Москвой своего влияния на украинскую церковь плохо скажется на патриархатстве Кирилла

- Принимая во внимание тот факт, что Московский патриархат сохраняет тесные связи с Кремлем, то, боюсь, вопрос украинской автокефалии может повлечь значительные изменения. Как в России будут реагировать на это вопрос, это, конечно, исключительно их дело и никто им не может сказать, как поступать.

Однако, несомненно, потеря Москвой своего влияния на украинскую церковь плохо скажется на патриархатстве Кирилла. Как по мне, решение Московского патриарха провести синод впервые в Беларуси – это не то, что сделал бы человек, который уверен в своей влиятельности. Это – шаг человека, который опасается того, что может произойти завтра.

В любом случае, не в пользу РПЦ указывать на большее количество ее паствы, чем в других церквях. Россия имеет глубокое духовное наследие, которое она может демонстрировать и гордиться им. Русская церковь – это больше, чем "большая группа людей с деньгами и властью", и это то, что Россия должна сначала сама осознать.

Василий Короткий, Вена

Фото: FB

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-