В Грузии хотят сажать за карты без Абхазии и Южной Осетии

В Грузии хотят сажать за карты без Абхазии и Южной Осетии

229
Ukrinform
В парламенте Грузии зарегистрирован законопроект, согласно которому составление карты с нарушением территориальной целостности Грузии становится уголовным преступлением.

Об этом сообщает "Грузия Online".

"Согласно законопроекту, в уголовном кодексе появится статья с содержанием "изготовление, производство, распространение, рекламирование, реализация, ввоз в Грузию или вывоз из Грузии издания напечатанной карты, составленной с нарушением территориальной целостности Грузии или иного продукта, содержащего такое изображение", - говорится в сообщении.

Авторы законопроекта, депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Сесиашвили и Отар Чрдилели, считают, что такое преступление должно наказываться штрафом или лишением свободы сроком до 2 лет.

Отмечается, что о внесении соответствующих изменений в УК Грузии заговорили после скандала на 43-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в городе Батуми с 23 сентября по 6 октября.

Тогда делегация из российского Ханты-Мансийска раздала волонтерам подарки, среди которых была и карта мира, где Грузия была изображена без Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южной Осетии). 

В итоге карты были изъяты, а на церемонии закрытия Олимпиады председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе передал делегации из Ханты-Мансийска карту Грузии, напечатанную в соответствии с соблюдением международно признанных границ.

Читайте также: Грузия в ООН требует от России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

Как известно, центральные власти Грузии не контролируют Цхинвальский регион и Абхазию с середины 90-х годов. Москва признала "независимость" этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией и официально объявил эти регионы оккупированными территориями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-