Как Украина пошла по международным судам против РФ. Суд первый – ЕСПЧ

Как Украина пошла по международным судам против РФ. Суд первый – ЕСПЧ

374
Ukrinform
Украина готовится к первому заседанию по делу “Украина против России (по Крыму)” в Европейском суде по правам человека

Уже четыре года Украина воюет на юридическом фронте. Время от времени чиновники раскрывают подробности исков и уверяют: судный день для “старшего брата” приближается. За это время Украина подала килограммы и гигабайты доказательств российской агрессии. Например, в июне 2018 года в Гаагу, в Международный суд ООН, Украина отправила юридическое обоснование своей позиции относительно финансирования терроризма и расовой дискриминации. Его вес - 90 килограммов. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил 150 гигабайт доказательств.

ЕСПЧ стал первой площадкой “большой юридической войны”. В ЕСПЧ Украина подала свой первый иск в отношении оккупации Крыма и агрессии на Донбассе 13 марта 2014 года. С тех пор наши юристы несколько раз дополняли дело новыми фактами и доказательствами, и имеем первую победу – 27 февраля 2019 года состоится первое заседание по делу “Украина против России (по Крыму)”.

Итак, как готовится Украина к “судному дню”? Как собирали доказательства по Крыму и Донбассу? И к чему здесь обычные флешки? Заместитель министра юстиции Украины – Уполномоченный украины по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина рассказал Укринформу о состоянии украинских дел в ЕСПЧ.

1111
Иван Лищина

КРЫМ. СУДНЫЙ ДЕНЬ. НАЧАЛО

“Это будут устные слушания по Крыму”, – говорит Иван Лищина. Именно он будет представлять украинскую сторону 27 февраля 2019 года в ЕСПЧ. Процесс начнется в 9:15 утра по Страсбургу. Вместе с Иваном Лищиной интересы в суде будет защищать английский королевский адвокат (адвокат высшего ранга в Британии) Бен Эммерсон. Он бывший защитник семьи убитого российского разведчика Александра Литвиненко, а сейчас представляет в ЕСПЧ Грузию в деле против России. Поэтому хорошо знает, «что такое Россия». «Он помогал нам в прошлом году. Планируем привлечь его и к устным слушаниям», – отмечает Лищина. У обеих сторон – Украины и РФ – будет по 30 минут на выступление.

“Это, наверное, пик нашей подготовки к этому. Все эти годы мы готовились для того, чтобы пройти эти 30 минут”, – говорит Лищина.

Также Бен Эммерсон представлял в ЕСПЧ дело “Кипр против Турции”. Процесс длился 40 лет. Этот опыт очень показателен для Украины. И вот почему.

ДЕЛО “КИПР ПРОТИВ ТУРЦИИ”

Кипр разделен на две части: Республику Кипр и самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра. В 1974 году состоялась попытка военного переворота: власть захватили мятежники, которые стремились присоединить Кипр к Греции. Под предлогом защиты местных турок-киприотов Турция высадила на остров своих военных и так захватила Северный Кипр. Через несколько лет было провозглашено создание собственной республики. Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) признана только Турцией. После этого греческие киприоты пошли в международные суды. Так в ЕСПЧ появилось дело “Кипр против Турции”. 12 мая 2014 года ЕСПЧ вынес решение, согласно которому Турция обязана выплатить Кипру 90 млн евро за последствия военной оккупации северной части острова.

Итак, вопрос очевиден: может ли дело относительно Крыма длиться 40 лет?

“Невозможно что-то сказать по поводу этого, я надеюсь – все же меньше, чем по Кипру. Я надеюсь, что все же это займет меньше 10 лет, но здесь невозможно что-то сказать заранее”, – говорит Лищина.

По его словам, главное, что решение суда относительно оккупации Турцией в конечном итоге позволило Кипру установить юридический режим, объяснить, в каких условиях он находится, что происходит с той территорией, которую он не контролирует. И эта юридическая определенность позволила Кипру стать членом Европейского Союза.

КАК ПРИВЛЕЧЬ К СУДУ «КРЫМНАШЕЙ»

Суд довольно долго брался за иск относительно оккупации Крыма. Ведь для того, чтобы подойти только к рассмотрению процедурных аспектов, у ЕСПЧ ушло 4 года. Поэтому стоит готовиться к тому, что само дело будет рассматриваться гораздо дольше.

“Не существует пока какого-то суперсуда, который мог бы принять решение и сказать: Россия, отдай Крым”, – отмечает Лищина.

Но, похоже, Россия таки испугалась первого “судного дня” в Страсбурге. Потому что как только РФ получила письмо от ЕСПЧ, сразу же потребовала перенести заседание. Но Европейский суд по правам человека отказал России.

КАК РАЗОБЛАЧИТЬ “ИХТАМНЕТОВ”

“Главный аргумент РФ относительно того, что у ЕСПЧ вообще нет юрисдикции, то есть права рассматривать дело, они говорят: “Нас там нет”, – возмущается Лищина.

РФ признает контроль над Крымом, но только после проведения референдума. Мол, все по закону. Поэтому в 2017 году Украина подала в ЕСПЧ два больших дополнения. Одно касается захвата Крыма, второе – начала агрессии на Донбассе. Сейчас в производстве ЕСПЧ – 4 межгосударственных заявления Украины против России:

1. “Украина против России (по Крыму)” относительно нарушений прав человека на территории АР Крым в результате аннексии со стороны РФ.

2. “Украина против России (по Донбассу)” относительно нарушений прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

3. “Украина против России” относительно фактов хищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок “ДНР” и “ЛНР” и их незаконного или фактического перемещения на территорию России.

4. “Украина против России” относительно нарушения Россией прав украинских политических заключенных.

КАК УЛОЖИТЬСЯ В ЧЕТЫРЕ ФЛЕШКИ

В отличие от Международного суда ООН, Европейский суд по правам человека принимает все материалы в электронном виде. 150 гигабайт – именно столько данных содержали два крупных дополнения, которые передали в суд в 2017 году. Вспоминая эту историю сегодня, Иван Лищина смеется. А тогда, говорит, было не до смеха. По закрытому каналу, который существует между секретариатом уполномоченного и ЕСПЧ, передать всю собранную информацию не могли, ее слишком много. Шутя говорит, думали уже в суд просто отправить мощный компьютер со всем “добром” и “...в результате, в 2017 году мы переслали в ЕСПЧ около 150 гигабайт информации и часть этого мы пересылали на флешках”, – рассказывает Лищина.

Вы тоже представляете сейчас мешки флешек? Оказывается, их было всего четыре, но сверхмощных. В ЕСПЧ их отправили по почте.

КАК СОБИРАЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО КРЫМУ И ДОНБАССУ

Когда собирали доказательства против России, использовать закрытую информацию не могли, потому что все полученные от Украины материалы суд сообщает российской стороне. Поэтому в Минюсте пошли путем показаний.

“У нас были показания – от отдельных волонтеров, от тех лиц, которые, собственно, пострадали, которые находились в камере пыток, организованной господином Гиркиным в Симферополе, например”, – говорит Лищина.

Видеоматериал, который не могли подтвердить свидетельством автора или человека в кадре, в качестве доказательства не подавали.

“У нас есть один такой военный, который сделал несколько видео российских военных и российской техники, которая перебрасывалась через Керчь, и он успел залить эту информацию на YouTube, а потом его захватили, пытали, а потом отпустили – и он нам давал подтверждение, что именно он действительно заливал эту информацию на YouTube”, – говорит Лищина.

Уполномоченный увлеченно рассказывает, как по всей стране и за ее пределами разыскивали людей, их показания собирали в целостный пазл – историю захвата Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе: “...У меня есть свидетельства человека, который, собственно, захватил первого россиянина, например”.

Из показаний узнали, где удерживали украинских заложников. Таких мест было несколько, “...основное место – это была гауптвахта Севастопольского гарнизона”. А еще составили логическую цепочку действий Игоря Гиркина, известного под псевдонимом Игорь Стрелков по прозвищу “Стрелок”, который сыграл значительную роль в начале вооруженного конфликта с Россией на востоке Украины. Причастный к захвату Крыма, руководитель российской диверсионной группировки в Симферополе, а затем в Славянске Донецкой области.

И внимание! Также подтверждено показаниями то, что с января 2014 года россияне уже начали свозить своих спецназовцев. Доставляли “человечков” тайно, с помощью так называемых БДК (большой десантный корабль – ред.). Это корабли, предназначенные для высадки морского десанта и переброски по морю на большие расстояния войск и грузов. Они способны транспортировать различные виды бронетехники, включая танки.

“Они в любом случае отделяли бы Крым, независимо от результатов противостояния на Майдане, это – мое мнение”, – подчеркивает Лищина.

В подтверждение этого тезиса, он также обращает внимание на законы, которые РФ принимала по Крыму. Говорит: они очень хорошо подготовлены, учтены все возможные риски, и так подготовить законодательную базу не могли за неделю, даже за месяц. (21.03.2014 Совет Федерации России "ратифицировал” "договор о вхождении" Крыма и Севастополя в состав РФ).

Поэтому сейчас в Минюсте пытаются просчитать каждый шаг наперед в деле “Украина против России”. Чтобы исключить любой вариант упреков со стороны РФ вроде “Вы все это придумали”, все показания нотариально заверили. Всего в деле по Крыму показания дали 50 человек, и 100 – в отношении Донбасса. Господин Лищина признает: были и такие, кто отказывался от своих слов, когда узнавал о нотариусе. Но были и те, которые мчались с фронта, чтобы нотариально заверить свои показания. Показания собирали и от простых украинцев, и от высокопоставленных чиновников. В поиске ценной информации добрались даже до Эстонии. Разыскать эстонского журналиста, который освещал тему Крыма и имел ценные кадры, помогло посольство Украины в Эстонии.

ИСК О 71 СУДЬБЕ

10 августа 2018 года Украина подала межгосударственное заявление в ЕСПЧ относительно украинских политзаключенных Кремля. 71 человек.

Речь идет о системных нарушениях со стороны Российской Федерации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно:

- Ст. 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания);

- Ст. 5 (личная свобода);

- Ст. 6 (справедливый суд);

- ст. 7 (Никакого наказания без закона);

- Ст. 8 (уважение к личной и семейной жизни);

- Ст. 10 (свобода выражения взглядов);

- Ст. 13 (эффективное средство защиты);

- Ст. 18 (запрет использования разрешенных Конвенцией ограничений прав для целей иных, чем те, для которых они были предусмотрены).

По Клыху, Балуху, Куку и Литвинову дополнительно поданы заявления согласно так называемому “Правилу 39” о предоставлении надлежащего медицинского обеспечения и информации относительно состояния здоровья.

ПРОГНОЗЫ

Если представить, что “юридическая война” в ЕСПЧ завершилась победой Украины, то что будет дальше? РФ признает решение? Дело в том, объясняет господин Лищина, что в России после многих лет судебной волокиты будет единственный путь возвращения в мировое сообщество: в случае победы Украины они должны вернуть Крым, уйти из Донбасса, освободить украинских политзаключенных. Иначе западные дипломаты, западные политики, журналисты, они не будут игнорировать установленный факт, в случае, если ЕСПЧ вынесет решение в пользу Украины.

В любом случае, к РФ будет вопрос: а вы выполнили решение Европейского суда по правам человека? Если РФ будет продавать газ и диктовать свои условия, ее вновь и вновь будут спрашивать – выполнила ли РФ решение Европейского суда? А что вы сделали, чтобы выполнить решение ЕСПЧ?

Ирина Драбок, Киев

* * *
Справка о межгосударственных заявлениях Украины против РФ в Европейском суде по правам человека

В течение 2014-2018 гг. Правительством Украины было подано в Европейский суд по правам человека пять заявлений против Правительства Российской Федерации.

Межгосударственные заявления Украины против Российской Федерации касаются жалоб на массовые и систематические нарушения прав человека на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г. Севастополя и Донецкой и Луганской областей.

2014-2015 гг.

13 марта 2014 года подано заявление “Украина против России” (дополненное 12.06.2014 и 20.11.2014) относительно нарушений прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ и на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей в течение 2014 года;

10 июля 2014 года подано дело “Украина против России” в интересах Хайсера Джемилева, которого незаконно удерживали в Симферопольском СИЗО. Дело впоследствии по запросу Правительства Украины, которое действовало по просьбе г. Джемилева, было изъято из реестра дел ЕСПЧ. Адвокаты Хайсера решили, что они будут подавать индивидуальную жалобу, и будут идти самостоятельно.

22 августа 2014 года подано заявление “Украина против России” относительно фактов хищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок “ДНР” и “ЛНР” и их незаконного или фактического перемещения на территорию России. Фактически дело было инициировано еще 13 июня 2014 года, когда Правительство Украины в порядке Правила 39 (временные меры) обратилось в ЕСПЧ с просьбой о даче РФ указаний вернуть детей-сирот, которые 12 июня 2014 года были похищены из г. Снежного боевиками «ДНР» и вывезены в Россию.

26 августа 2015 года подано заявление “Украина против России”, которое охватывает нарушения прав человека РФ на территории АР Крым и на Донбассе в 2015 году.

В 2016 году Европейский суд принял решение разделить два больших дела, которые касались нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе, по географическому критерию, в частности:

● дело “Украина против России” от 13.03.2014 разделено на:

- “Украина против России”, которое касалось событий в Крыму;

- “Украина против России”, которое касалось нарушений прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей;

● дело “Украина против России” разделено на:

- “Украина против России” относительно событий в Крыму в 2015 году;

- “Украина против России” относительно жалоб о нарушении РФ прав человека на Донбассе в 2015 году.

2017 год

В 2017 году Правительством Украины даны комментарии на замечания Правительства РФ в делах, которые касались событий 2014 года:

- 23 марта 2017 года даны комментарии по делу “Украина против России” относительно событий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым в 2014 году;

- 08 сентября 2017 года даны комментарии по делу “Украина против России” относительно похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями российских оккупационных органов так называемых “ДНР” и “ЛНР” и их незаконного или фактического перемещения на территорию России;

- 16 октября 2017 года даны комментарии по делу “Украина против России” относительно нарушений в 2014 году прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

2018 год

09 мая 2018 года ЕСПЧ принял решение о передаче всех межгосударственных дел Украины против России на рассмотрение Большой Палаты.

21 июня 2018 года ЕСПЧ уведомил Правительство Украины о объединении поданных межгосударственных дел против Правительства Российской Федерации вместо четырех в два по географическому критерию, а именно:

- два межгосударственных дела относительно Крыма;

- две межгосударственных дела относительно событий на Донбассе;

10 августа 2018 года Правительство Украины направило в ЕСПЧ новое межгосударственное заявление против России, которая касается нарушения прав политических заключенных.

27 августа 2018 года ЕСПЧ подтвердил получение нового заявления Правительства Украины.

Таким образом, по состоянию на октябрь 2018 года в производстве ЕСПЧ находится 4 межгосударственных заявления Украины против России:

1. “Украина против России (по Крыму)” относительно нарушений прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ;

2. “Украина против России (по Донбассу)” относительно нарушений прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей;

3. “Украина против России” относительно фактов хищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок “ДНР” и “ЛНР” и их незаконного или фактического перемещения на территорию России;

4. “Украина против России” относительно нарушения Россией прав украинских политических заключенных.

Устные слушания “Украина против России (по Крыму)” запланированы на 27 февраля 2019 года в Европейском суде по правам человека (г. Страсбург, Франция). Сейчас речь идет о деле относительно оккупации Россией Крыма и нарушений прав человека на оккупированном полуострове.

* * *

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-