Страны G7 выступили с заявлением относительно убийства Хашогги

Страны G7 выступили с заявлением относительно убийства Хашогги

301
Ukrinform
Страны Большой семерки призвали Саудовскую Аравию провести тщательное расследование гибели журналиста Джамаля Хашогги.

Об этом говорится в совместном обращении стран G7, распространенном МИД Канады.

"Мы еще раз выражаем свое ожидание относительно проведения Саудовской Аравией полноценного, правдоподобного, прозрачного и надлежащего расследования в сотрудничестве с властями Турции, а также детального и полного документирования обстоятельств гибели господина Хашогги. Ответственные за убийство должны за это ответить. Саудовская Аравия должна принять меры, которые обезопасят от повторения подобного в будущем", - говорится в обращении.

При этом члены G7 одобрили официальное признание Эр-Риядом факта гибели журналиста внутри дипломатического учреждения страны. "Подтверждение смерти Джамаля Хашогги - это первый шаг на пути к полной прозрачности и ответственности. Однако предложенное объяснение оставляет без ответа много вопросов", - отмечается в документе.

В G7 добавили, что "обстоятельства смерти господина Хашогги напоминают о необходимости защиты журналистов и свободы слова по всему миру".

Как сообщалось, Хашогги исчез 2 октября после того, как зашел в здание саудовского консульства в Стамбуле. Турецкое следствие заявило, что журналист был убит, а его тело расчленено и вывезено.

Читайте также: Король и принц Саудовской Аравии встретились с семьей Хашогги

Позже, по данным СМИ, руководители Саудовской Аравии признали, что журналист и критик правительства Джамаль Хашогги был убит в консульстве. Саудовский прокурор заявил, что журналиста убили во время конфликта с людьми, которых он встретил в консульстве. В частности, по его словам, между этими людьми и Хашогги произошла ссора и началась драка, во время которой его убили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-