Церковь Иерусалима попросила помощи у Вселенского патриархата

Церковь Иерусалима попросила помощи у Вселенского патриархата

1608
Ukrinform
Патриарх Иерусалимский Феофил III обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с письмом о помощи его церкви, тем самым дав четко понять, какую сторону занимает церковь Иерусалима в происходящих событиях в православном мире.

Письмо от Феофила Варфоломею передал экзарх Иерусалимского Патриархата в Константинополе, архиепископ Анфидонский Нектарий, сообщает греческий сайт Orthodoxia.info.

"Прошли те времена, когда патриархи Востока вынуждены были из-за трудностей путешествовать по всем концам мира для того чтобы просить помощь для своих церквей и таким образом были вынуждены быть уступчивыми", - цитирует сайт экзарха Иерусалимского Патриархата.

Отмечается, что таким образом Вселенский патриарх Варфоломей и патриарх Иерусалимский Феофил III преподали "урок истории" молодым церквям.

В письме, в частности, церковь Иерусалима попросила от Вселенского патриархата Святого Миро для его нужд - высшего связующего звена между православными церквями.

Читайте также: Греческий эксперт напомнил, что РПЦ не просто "группа людей с деньгами и властью"

"Этот шаг Иерусалимского Патриархата, который является четвертой церковью среди древних престолов и первой в историй христианства, кроме своего символизма, дал всем понять свою позицию на счет того, что происходит", - говорится в сообщении.

Сайт также указывает на то, что Вселенский патриарх, в свою очередь, не преминул упомянуть древних связей между двумя церквями, подчеркнув, что, "когда надо по требованиям текущих условий, патриархи Иерусалима всегда принимали участие в принятии важных решений в Константинополе для будущего Православной Церкви".

Как известно, ранее Русская православная церковь прибегла к шантажу, заявив, что намерена приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в Храм священников УПЦ КП. В РПЦ также пригрозили, что в таком случае "придется и с Иерусалимским патриархатом приостанавливать общение".

Ранее, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

Читайте также: "Аргументы" РПЦ несерьезны и анекдотичны - греческий эксперт

РПЦ 15 октября заявила, что в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви разрывает евхаристическое общение с ним. Также РПЦ назвала Константинопольского патриарха Варфоломея "раскольником".

В то же время, Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом.

Фото: Orthodoxia.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-