Дуда вновь призвал Берлин пересмотреть решение по «Северному потоку-2»

Дуда вновь призвал Берлин пересмотреть решение по «Северному потоку-2»

Фото
2035
Ukrinform
Президент Польши Анджей Дуда в очередной раз призвал Германию отказаться от планов строительства газопровода «Северный поток - 2».

На этот раз он сказал об этом во время совместной пресс-конференции с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером во вторник в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот проект не должен быть реализован», - заявил Дуда.

Читайте также: Дуда: “Северный поток-2” представляет опасность для Украины и Словакии

По его убеждению, трубопровод приведет к нарушению энергетического баланса, создаст угрозу энергетической безопасности ряда центрально- и восточноевропейских стран и усилит доминирующее положение одного поставщика – «Газпрома». Дуда подчеркнул, что речь идет не об экономическом, а о геостратегическом проекте.

Варшава ожидает от ЕС больше поддержки польской позиции по данному вопросу. Поляки «удивлены» тем, что Европейская комиссия не выступила с однозначно негативной оценкой проекта.

Дуда считает целесообразным закупать больше сжиженного природного газа, в частности, американского.

"Это также стратегическое политическое решение", - добавил он.

Читайте также: В Дании началось общественное обсуждение Nord Stream 2

Штайнмайер не согласился с такой постановкой вопроса, парировав, что это должно быть экономическое, а не политическое решение.

Польский президент также высказался в поддержку американской позиции по договору об РСМД. Он считает, что президент Дональд Трамп просто ответил на сценарий, который Россия реализовывала в течение многих лет, а именно систематически нарушала это соглашение, особенно в части распространения ракет средней дальности.

«С польской точки зрения это в первую очередь касается Калининградской области; мы постоянно получаем информацию о том, что туда доставляется все больше ракет», - сказал Дуда.

Читайте также: Берлин разочарован решением Трампа выйти из ракетного договора

Что же касается спекуляций о возможном размещении американских ракет средней дальности в Польше, Дуда ответил, что вопрос пока не обсуждался.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-