Штайнмайер надеется на уважение к Европейскому суду со стороны Варшавы

Штайнмайер надеется на уважение к Европейскому суду со стороны Варшавы

552
Ukrinform
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер надеется, что Варшава с должным уважением примет решение Европейского суда в отношении польской судебной реформы и выполнит его рекомендации.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой во вторник в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я надеюсь, что польское правительство найдет выходы, которые будут уважать европейский правовой порядок», - сказал Штайнмайер.

Он признал, что Германия разделяет озабоченность Еврокомиссии по поводу судебной реформы в Польше. При этом Штайнмайер убежден, что объединяет две соседние страны гораздо больше, чем разъединяет.

Читайте также: Польша обжалует решение ЕС о приостановке закона о Верховном суде

В тот же день в ходе дискуссии в рамках 19-го Немецко-польского форума, Штайнмайер высказался по поводу ЕС с намеком на поведение Польши. В частности, он сказал, что не следует воспринимать Европейский Союз как «узурпирующую силу, которая хочет насильно подавить страны против их воли» и не стоит постоянно воспринимать себя в роли жертвы.

Он напомнил, что ЕС был создан в том числе и как правовое содружество, поэтому не стоит удивляться, если Европейский суд принимает какое-то решение в отношении норм в той или иной стране, это было понятно еще при вступлении. ЕС, подчеркнул федеральный президент, является одним из немногих образований в мире, где все страны, вне зависимости от размера, имеют равный голос.

Читайте также: Суд ЕС обязал Польшу "притормозить" скандальный закон

Дуда в свою очередь заметил, что видит ЕС как содружество равных стран.

«Мы не хотим быть вассалами», - заявил польский лидер.

По его словам, Польша не хочет, чтобы ее принуждали принимать позицию других, более крупных государств.

Он назвал «вызывающим» и то, что Европейский суд обнародовал свой вердикт в пятницу, накануне местных выборов. Политик сообщил, что правительство РП ответит в установленные сроки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-