ЕС не удалось уменьшить выбросы СО2 и перейти на "зеленую" энергию - суд

ЕС не удалось уменьшить выбросы СО2 и перейти на "зеленую" энергию - суд

437
Ukrinform
Усилия Евросоюза по внедрению технологий извлечения и складирования отходов двуокиси углерода, а также внедрение инновационных технологий в сфере возобновляемой энергетики, которые ЕС осуществлял в течение 2008-2017 годов, потерпели неудачу.

К такому выводу пришел Европейский суд аудиторов в Люксембурге, который обнародовал свои выводы во вторник 23 октября.

«Аудиторы выяснили, что Энергетическая программа имела положительное влияние на развитие морского сектора ветровой энергии, но не смогла достичь целей в сфере строительства хранилищ для двуокиси углерода. Еще одна энергетическая программа, которая предусматривала привлечение новых участников, не имела никакого успеха в проектах сооружения хранилищ для двуокиси углерода и продемонстрировала незначительное продвижение в сфере внедрения инновационных технологий производства возобновляемой энергии», - говорится в заключении европейских аудиторов.

Читайте также: В Армянске нечем дышать и продолжают болеть дети - соцсети

Аудиторы проверили проектные разработки, менеджмент и состояние координации между двумя упомянутыми программами в нескольких европейских странах, включая Германию, Испанию, Нидерланды, Польшу и Великобританию.

Главной причиной неудачи называется недостаточный уровень частных инвестиций в этот сектор, что, в свою очередь, было вызвано недостатками регуляторной политики в различных странах Европейского Союза.

Как говорится в документе, с 2009 года ЕС начал две большие программы финансирования, направленные на сооружение хранилищ для двуокиси углерода и внедрение инновационных технологий производства возобновляемой энергии. Проектная стоимость обеих программ достигала 3,7 млрд евро. Такие усилия должны позволить ЕС выполнить обязательства в соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года, по которому ЕС намеревался сократить, по крайней мере, на 40 процентов выбросы парниковых газов до 2030 года, с перспективой достижения низкоуглеродной экономики в странах ЕС к 2050 году.

Читайте также: К 2030 в Евросоюзе на треть сократят выбросы выхлопных газов - решение СЕ

Аудиторы отметили, что для достижения поставленных целей Евросоюза придется создавать новый инновационный фонд и усовершенствовать регуляторное поле для лучшего привлечения частных инвестиций.

Программа складирования отходов двуокиси углерода предусматривала создание хранилищ в глубинных земельных пластах, что изначально вызвало негативную реакцию у европейских партий и организаций экологической направленности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-