В Йемене 14 миллионов людей находятся на грани голода - ООН

В Йемене 14 миллионов людей находятся на грани голода - ООН

292
Ukrinform
Йемену грозит голод, который может затронуть 14 миллионов человек - почти половину населения ближневосточной страны.

Об этом во вторник заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, сообщает DW.

"Лишь половина учреждений здравоохранения работают. Немало йеменцев слишком бедны, чтобы прийти в те, что работают. Без присмотра люди часто умирают дома, мало семей сообщают органам власти об этом", - отметил он и добавил, что ситуация значительно хуже 2017 года, когда ООН тоже сообщал о рисках масштабного голода в измученной внутренним конфликтом стране.

Отмечается, что от мая представители ООН зафиксировали более пяти тысяч нарушений прав человека, в частности немало смертей гражданских в результате боевых действий, повреждения больниц и другой общественной инфраструктуры.

Читайте также: ООН требует от Саудовской Аравии прекратить авиаудары по Йемену

В конце августа комиссия экспертов ООН обвинила международно признанное правительство Йемена и его союзников - Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты - в военных преступлениях во время вооруженного конфликта в стране. Среди военных преступлений, которые вменяют представителям правительственных сил, - "произвольное заключение, изнасилование, пытки, рекрутирование детей". Арабскую коалицию обвиняют во многих случаях гибели гражданских лиц в результате авиаударов.

Война в Йемене идет между повстанцами-хуситами и международно признанным правительством, которое пользуется военной поддержкой саудитов. Около двух миллионов жителей страны стали беженцами или внутренне перемещенными лицами. Война привела к тяжелому гуманитарному кризису в Йемене, в частности к эпидемии холеры и нехватке пищевых продуктов. В войне погибло уже более 10 тысяч человек.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-