В Европарламенте предлагают новые правила контроля на границах

В Европарламенте предлагают новые правила контроля на границах

247
Ukrinform
Введение временного контроля на границах стран внутри Шенгенской зоны должно быть ограничено сроком в два месяца, а максимальное продление контроля должно ограничиваться одним годом.

Такие новые правила предусматривает проект резолюции, который принял в понедельник комитет Европарламента по гражданским свободам, сообщает корреспондент Укринформа.

"Шесть стран незаконно осуществляют контроль на внутренних границах уже более трех лет, несмотря на двухлетний максимальный период. Если мы хотим сохранить Шенген, то нам нужно это прекратить и установить четкие правила", - заявила докладчик, словенский депутат Европарламента Таня Файон.

Проект резолюции поддержали 30 депутатов, 13 выступили против, 12 воздержались.

Действующие правила предусматривают введение временного контроля сроком на 6 месяцев, с возможностью продления контроля на срок до двух лет.

Читайте также: Британия может не успеть обустроить границу в случае хаотического Brexit

По новым правилам, контроль сначала вводится на два месяца, после чего страны ЕС, в случае желания продолжить контроль, должны предоставить детальную оценку рисков с привлечением соседних стран Союза, на границе с которыми осуществляется контроль. При этом, перед продолжением контроля на границах более 6 месяцев Еврокомиссия должна высказать свое мнение по этому поводу, а Совет министров ЕС должен одобрить. Кроме того, в комитете ЕП хотят, чтобы Европарламент был проинформирован и приобщен к процессу.

Как сообщалось, в настоящее время Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия осуществляют внутренний контроль на своих границах, что обусловлено рисками из-за миграционного кризиса, начавшегося в 2015 году. Кроме того, Франция ввела контроль на своих границах из-за растущей террористической угрозы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-