Иван Гнатишин, Посол Украины в Молдове
Украина превращается из "потребителя безопасности" в "поставщика безопасности"
24.10.2018 16:29 537

В октябре нынешнего года существенно активизировался диалог между Украиной и Молдовой на высшем уровне. В начале месяца свой первый официальный визит в Украину совершил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы. Через несколько дней в Молдову прибыл премьер-министр Украины, который не только принял участие в саммите глав правительств стран-членов ГУАМ, но и провел двусторонние переговоры со своим молдавским коллегой. О перспективах углубления экономического сотрудничества между двумя странами, Приднестровском урегулировании и роли Украины в этом процессе в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Молдове Иван Гнатишин.

ГУАМ – ПЛАТФОРМА РЕГИОНАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

- Октябрь был насыщен диалогом между Украиной и Молдовой в различных форматах. Как вы охарактеризуете результаты последних встреч? Какие направления сотрудничества определены приоритетными на будущее?

- Да, он был не только насыщенным, но и плодотворным. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Уляновски посетил с официальным визитом Украину, а Молдову – премьер Украины Владимир Гройсман, который не только принял участие в саммите глав правительств стран-членов ГУАМ, но и провел переговоры со своим молдавским коллегой Павлом Филипом.

Что касается приоритетных направлений сотрудничества, хотел бы обратить внимание на то, что все страны ГУАМ проявляют заинтересованность в расширении рамок экономического сотрудничества. Главная задача – скорейшее завершение работы по обеспечению функционирования зоны свободной торговли ГУАМ. Подписание Протокола о правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению о создании зоны свободной торговли откроет новые перспективы экономической интеграции, будет способствовать устранению существующих бюрократических барьеров на пути экономического взаимодействия.

Приведу один показатель. Суммарный объем товарооборота только Украины со странами-членами ГУАМ – Молдовой, Азербайджаном и Грузией, составляет, по имеющимся данным, свыше двух миллиардов долларов. Товарооборот между Украиной и Молдовой увеличился за последний год почти на 40% и превысил показатель в восемьсот миллионов долларов. Кроме того, наша цель – достичь в этом году товарооборота в миллиард долларов. Вот почему мы, как и наши партнеры по ГУАМ, заинтересованы в расширении рамок экономического сотрудничества путем создания и имплементации Зоны свободной торговли, либерализации транспортного сообщения и других аспектов экономического сотрудничества.

Руководители правительств четырех государств готовы к принятию такого решения, и я думаю, что в ближайшее время работа будет завершена и соответствующий Протокол будет подписан.

УКРАИНА-МОЛДОВА: УГЛУБЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

- Вы упомянули о двусторонней встрече между главами правительств Украины и Молдовы. Какие результаты и конкретные достижения двустороннего сотрудничества стоит отметить?

- За последние годы совместными усилиями мы достигли стремительной динамики развития отношений между нашими странами, которые имеют действительно партнерский характер.

Украина постоянно чувствует поддержку со стороны Правительства и Парламента Молдовы, как на двустороннем, так и на международном уровне. Эта политическая поддержка была весомой и в рамках работы международных организаций, учитывая, что сама Молдова находится в зоне мощного давления со стороны России. Украина, со своей стороны, последовательно поддерживает территориальную целостность Республики Молдова в международно признанных границах.

Политический диалог на уровне правительств, парламентов двух стран довольно интенсивный.

В этом году введен новый механизм регионального сотрудничества – создана Межпарламентская ассамблея Украина-Молдова-Грузия, а во время заседания ассамблеи в Тбилиси, которая тоже прошла в начале октября, принят ее устав. Этот орган призван объединить усилия в противостоянии современным региональным вызовам, в том числе, гибридной агрессии.

Активно работает Межправительственная украинско-молдавская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Реализуются совместные проекты, направленные на интеграцию транспортных и энергетических систем Украины и Молдовы. Подписаны двусторонние соглашения о либерализации авиационного и автомобильного сообщений, а также Протокол между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова, который разрешает пребывание молдавских водителей пассажирского и грузового автотранспорта на территории Украины более 90 дней.

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПРИОРИТЕТ

- В Молдове много говорят сегодня и о недавно подписанном Меморандуме о сотрудничестве между министерством обороны Молдовы и Укрооборонпромом? Расширьте, пожалуйста, рамки информации.

- На ежегодном совещании послов, которое состоялось в конце августа в Киеве, Президент Украины Петр Порошенко обозначил план и приоритеты на ближайшую перспективу. Это консолидация сил для противодействия российской военной агрессии, а также вопросы торговли, в том числе военной техникой и вооружением. Были поставлены конкретные задачи: способствовать и активизировать подписание соответствующих контрактов и соглашений.

Кроме того, недавно в Украине прошла выставка военной техники, которая отвечает всем современным требованиям, и производители предложенной военной техники и оборудования нацелены на стандарты НАТО.

Делегация Молдовы также принимала участие в выставке. Был подписан соответствующий Меморандум, о котором вы упомянули. Хочу обратить особое внимание – речь идет не о наступательной, а именно об оборонительной военной технике, которая отвечает современным требованиям и используется для охраны государственных границ. Среди импортеров были и представители других стран. Поставляя оружие, мы не нарушаем международные договоренности, а действуем в строгом соответствии с действующими нормами и международным законодательством в этой сфере. Хочу подчеркнуть, это не наступательная, а оборонительная техника. Но пока это только проект намерений.

Мы стремимся стать страной возможностей. Украина превращается из "потребителя безопасности" в "поставщика безопасности". Наша задача – внедрение новых технологий, модернизация, довооружение и перевооружение.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

- Премьер Молдовы Павел Филипп назвал историческим достижением открытие совместных контрольно-пропускных пунктов на молдовско-украинской границе. Каковы намерения и перспективы на ближайшее будущее?

- Наше взаимодействие и договоренности с Молдовой отвечают современным реалиям относительно обеспечения прозрачности границ и безопасности, а также защиты наших границ от контрабанды, торговли людьми и других негативных явлений. Это действительно историческое событие – введение совместного контроля в пункте пропуска Кучурган-Первомайск на центральном (приднестровском) сегменте украинско-молдовской границы.

Миссия EUBAM, которая сегодня проводит мониторинг этого проекта, подтверждает, что пункт контроля в Кучурганах после завершения реконструкции может стать образцом для всех остальных. Этот общий пункт полностью соответствует стандартам Европейского Союза.

Должен отметить, что за 27 лет со дня провозглашения независимости наших государств мы впервые получили возможность полноценного контроля за границей. Это не политическая работа, это реальные шаги, которые дают конкретные результаты. Это упрощает проверку, облегчая жизнь гражданам и автотранспортным перевозчикам. Чтобы у них не возникали проблемы при пересечении границы. На границе присутствуют и все сопутствующие службы, включительно с представителями фитосанитарных инспекций, банков для осуществления соответствующих выплат и других структур.

И еще один важный фактор. Даже не имея на тот момент финансирования от Еврокомиссии, Украина нашла эти средства в собственном бюджете, чтобы провести все необходимые инфраструктурные работы и оборудовать указанный пункт.

Поэтому хочу сказать, что господин премьер не ошибся, открытие совместных КПП – это действительно историческое для наших стран достижение. Это не политическая работа, это реальные шаги, направленные на упрощение процедур пересечения границы для рядовых граждан Украины и Молдовы.

ПРИДНЕСТРОВСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

- В своем недавнем интервью нашему агентству господин Тудор Уляновски заявил, что, несмотря на достигнутый прогресс, приднестровский конфликт далек от окончательного урегулирования. Как вы оцениваете переговоры в формате «5+2», особенно с учетом непростой сегодня ситуации в Зоне безопасности, в частности категорического отказа Приднестровья обсуждать вывод войск и замену миротворцев гражданской миссией?

На приднестровском направлении процесс медленно движется к урегулированию

- Не могу не согласиться с главой МИД Молдовы. Но мы не можем отрицать тот факт, что на приднестровском направлении все же не ведутся активные боевые действия, не стреляют, и пусть мелкими шагами, но процесс медленно движется в направлении урегулирования.

Украина остается активным участником переговорного процесса в формате "5+2". И наша позиция неизменна – конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе соблюдения территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах.

По результатам переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», состоявшихся в июне этого года в Риме, зафиксирован ряд пунктов, которые подлежат имплементации, в том числе и свободное передвижение людей. Поэтому я соглашусь, что конфликт, может, и далек от окончательного урегулирования, однако мы в ближайшее время будем ставить вопрос и настаивать на рассмотрении так называемого третьей, политической корзины вопросов – о политическом статусе Приднестровья. Собственно, с этой целью и создавался формат «5+2».

Важно также, что будет предложено Кишиневом. Мы категорически отвергаем всевозможные планы по федерализации Молдовы. Для нас важно, чтобы в перспективе Молдова оставалась единым государством, а не географическим обозначением на карте.

Приднестровье движется в сторону Европы: его товарооборот с Украиной и ЕС выше, чем с Россией

Хочу отметить, что настроения могут быть разными, но сегодня мы не можем отрицать, что шаги, которые делаются – и признание дипломов о высшем образовании, и доступ молдавских фермеров к своим земельным угодиям на берегу Днестра, и нейтральные автомобильные номера, которые уже начали выдаваться приднестровским автомобилистам, и открытие моста через Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок, – это не просто намерения, а конкретные шаги по решению насущных вопросов, с которыми сталкиваются жители непризнанного региона.

Для нас очень важно предоставление Приднестровскому региону экономических свобод, в том числе торговых преференций в рамках Зоны свободной и всеобъемлющей торговли с Евросоюзом, и мы не можем не осознавать, что постепенно регион движется в сторону Европы. Хочу в связи с этим отметить, что экспорт продукции Приднестровье-Украина-ЕС составляет 40%, что значительно превышает объем товарооборота с Россией, где эти показатели сократились до 15%. То есть есть достойная альтернатива и стабильные рынки.

Что касается вывода войск и вооружения с территории Приднестровья, учитывая сложившуюся в Украине ситуацию вследствие вооруженной агрессии России, мы рассматриваем приднестровский конфликт в качестве элемента гибридной войны. В этом контексте вооружение, находящееся на территории Приднестровского региона Молдовы, несет угрозу и для Украины.

Хотел бы напомнить о недавнем происшествии в Черниговской области, где взорвался арсенал оружия. Успех нашего сотрудничества с Молдовой не в последнюю очередь зависит от безопасности в обеих странах и в регионе. Украина очень обеспокоена ситуацией в Приднестровье, и непосредственно в селе Колбасна Рыбницкого района, где находится хранилище устаревшего советского вооружения и боеприпасов. Ведь никто не знает, как этот арсенал оружия поведет себя в любой момент.

Именно по этой причине Украина поддерживает позицию правительства Молдовы о необходимости выполнения решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года о выводе российских войск из Приднестровья, ликвидации хранилищ с вооружением, а также трансформации миротворческой миссии в многонациональную гражданскую миротворческую миссию с международным мандатом.

ЭКОЛОГИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЪЕКТОМ СПЕКУЛЯЦИЙ

- Вопрос охраны бассейна реки Днестр и экологии остается сегодня одним из самых актуальных, которые обсуждают в Молдове. Какова реальная ситуация сегодня?

- В первую очередь, я хотел бы обратить особое внимание на то, что экология не должна стать объектом спекуляций и политических манипуляций.

Согласно Договору между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр, создана совместная Комиссия. Ее главная задача – сотрудничество сторон для достижения рационального и экологически обоснованного использования и охраны водных и иных природных ресурсов и экосистем бассейна реки Днестр в интересах населения и устойчивого развития.

Недавно состоялось ее первое заседание, во время которого был принят пакет регламентирующих документов, что позволяет начать ее практическую деятельность.

Сегодня высказывается мнение, что Днестровский комплексный гидроузел наносит вред Молдове. Поэтому хотел бы отметить, что по инициативе украинской стороны в упомянутом выше заседании Комиссии также приняли участие международные эксперты Программы развития ООН, Европейской экологической комиссии ООН, Делегации ЕС в Молдове, ОБСЕ и Глобального экологического фонда. Международные эксперты представили предварительные результаты исследований влияния гидроэнергетики на реку Днестр, которые свидетельствуют о фактическом отсутствии отрицательного влияния Днестровского комплексного гидроузла на водность реки ниже по течению, четкую зависимость объемов воды на среднем участке реки (граница Украины и Молдовы) только от природных факторов – объемов поступления воды из верхнего участка Днестра. Более того, международными экспертами подчеркивалась положительная роль водохранилищ прилегающих к реке территорий от катастрофических паводков и возможности сезонного регулирования объемов воды ниже по течению Днестра для обеспечения нужд водоснабжения населения.

То есть эксперты высказались по этому вопросу, заявив, что гидроузел не несет никакого вреда и не влияет на общее изменение климата.

Именно для того, чтобы вопросами экологии занимались исключительно профессионалы, мы и создали соответствующую двустороннюю Комиссию.

Другое дело, что молдавская сторона обеспокоена строительством в перспективе новых электростанций, однако надо учитывать тот факт, что этот вопрос находится пока лишь на стадии рассмотрения. Не в наших силах сегодня изменить климат, но нельзя недооценивать, что вода – источник жизни. И все же нет необходимости преувеличивать некоторые аспекты и нагнетать обстановку. Спекулировать на вопросах экологии считаю нецелесообразным.

Советовал бы также почитать полезные выкладки по этому вопросу в интервью Директора ЧАО "Укргидроэнерго" Игоря Сироты об актуальных вопросах относительно планируемой деятельности в бассейне реки Днестр.

- Как вы оцениваете начатый Молдовой и ПРООН проект стоимостью 550 тыс. долл. США по исследованию влияния строительства гидроэлектростанций на Днестре на экосистему?

- Как уже упоминал, во время первого заседания Комиссии по охране и устойчивому развитию реки Днестр международными экспертами представлены предварительные результаты исследований влияния гидроэнергетики на реку Днестр.

Мы приветствуем тот факт, что международная общественность небезразлична к экологическим проблемам реки Днестр и проявляет готовность инвестировать средства в проведение исследований. Это важно не только для Украины и Молдовы, но и для региона в целом.

Народы Украины и Молдовы заслуживают иметь процветающее европейское будущее

В то же время, в этом контексте существуют также другие проблемы, которые крайне важны и требуют безотлагательного решения. Например, привлечение иностранных инвестиций или средств по программам ООН для запуска современных очистных сооружений сорокатысячного города Сороки, которые не функционируют с 2004 года. Требует внимания также изучение вопроса влияния на экологию реки Днестр золы и шлаков от деятельности Молдавской ГРЭС, которые складируются на землях Граденицкого сельсовета Беляевского района Одесской области.

- Какими вы видите отношения между Украиной и Молдовой в ближайшей перспективе?

- Мы заинтересованы в том, чтобы наш сосед и надежный международный партнер – Республика Молдова была стабильной и успешной. Независимо от политических предпочтений политиков, наши народы заслуживают, и я уверен, будут иметь процветающее европейское будущее.

Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-