Инара Мурниеце, председатель Сейма Латвии
У латышей и украинцев – большая внутренняя сила, мы преодолеем темные времена
25.10.2018 18:30 519

2018-й – год круглых государственных юбилеев. Сто лет назад на обломках разных империй создавались, объявляя независимость, разные государства. В том числе и Латвия. Поэтому для нее весь этот год – праздничный. Однако основные торжества будут отмечаться 18 ноября. В ожидании этой праздничной даты Укринформ пообщался со спикером парламента, депутатом от Национального объединений Инарой Мурниеце.

УКРЕПЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНО

- Госпожа Мурниеце, что означает для вас лично и для всей страны праздник 100-летия Латвии?

- Это что-то очень бoльшoе и очень важное для всех нас. Особенно с учетом того, что 100 лет назад наша страна создавалась в условиях, когда приходилось противостоять превосходящим силам противников. Обретение независимости стало возможным только благодаря проявленному тогда патриотизму, мужеству, способности преодолевать невообразимые трудности. Это была борьба на разных фронтах - с армией бoльшевиков, с армией Бeрмондтa (формирование прогерманской ориентации, собранное генералом Бермондт-Аваловым из бывших военнослужащих Русской армии и немецких добровольцев, - ред.), c ландесвером (добровольческие вооруженные формирования, состоявшие преимущественно из балтийских немцев, - ред.). Учрежденную страну удалось защитить.

Следующий важнейший пункт, который нужно отметить в прошедшей столетней истории - Латвия утратила свою государственность в результате советской оккупации. Латвия как государство существовало только юридически, a не фактически. Но спустя пятьдесят лет наша независимость была восстановлена. Так что мы хорошо знаем и прекрасно помним, что это значит - поколеньями жить без своего государства. Однако, несмотря ни на что, огромная любовь к своему государству, в тот момент утраченному, сохранялась и во время советской оккупации. Благодаря этому, нам удалось его восстановить... В целом, этот праздник помогает нам лучше, глубже осознать, что мы есть, каковы наши истоки, история. А после восстановления независимости появилась возможность осветить, сделать широко известными некоторые, до того скрываемые страницы истории.

- Какие же?

- Прежде всего, историческая память была восстановлена в отношении нашего сопротивления, национальных партизан, так называемых «лесных братьев». Это главное, что скрывалось или искажалось в советские времена.

Или другой пример. У нас в Парламенте есть историческая портретная галерея председателей Сейма. И только недавно, в этом году, мы смогли добавить в нее портрет епископа Язепа Ранцана, который исполнял обязанности главы парламента и президента Латвии в эмиграции (с 1945 по 1969 год - Председатель Сейма Латвии с полномочиями президента в изгнании, - ред.). Это показывает, как мы укрепляем наше историческое сознание, принцип непрерывности государства, что для нас очень важно. Мы в этот год много обращаемся к себе, как к нации, изучаем историю страны не вообще, а исходя из судьбы своего рода, семьи, разных ее поколений. Существуют государственные программы по укреплению идентичности. Но дело не только в них. Многое - в руках самих людей, в самом прямом смысле - в руках. Многие люди сами шьют себе национальные костюмы - это становится все популярней. И они делают это с огромной радостью. Словом, есть много разного, что сливается в чем-то одном большом, общем - под именем Латвия. При этом важно, что мы встречает столетие страны с такой Конституцией, в которой закреплены наши ценности - и европейские, и христианские, и латвийские, латышские. Это означает, что нам просто нужно глубже их осознавать и внедрять в жизнь.

ОТПРАВЛЯЯСЬ В УКРАИНУ, ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЕДУ К СВОИМ ДРУЗЬЯМ

- Вы вспоминали о том, как завоевывалась независимость, как восстанавливалась. Сейчас тоже непростое время. Остро стоят вопросы безопасности - во всем мире, в Европе. И особенно в Восточной Европе, где мы с вами находимся. 

- Да, безопасность, оборона государства - один из самых главных приоритетов для нас. Думаю, украинцам не нужно объяснять, почему... Только что у нас прошли выборы в Сейм. И уже в предвыборных дебатах были обрисованы четкие понятные позиции проевропейских, проатлантических партий Латвии. Этим партиям абсолютно ясно, что 2% от ВВП, направляемых на оборону - это минимум. Мы рады, что Латвия уже достигла этого показателя. В нашу оборону много инвестировано, и мы будем продолжать это делать в будущем.

За кратчайший срок нам удалось достичь того, что в Латвии появилась боевая группа НАТО под руководством Канады. Когда я была в Канаде (2016-й, - ред.), то мы только обсуждали эту идею со спикером канадского парламента. А уже через год Джордж Ферри был в Латвии, и мы смогли отвезти его в Адажи (место расположения военной базы НАТО, - ред.), продемонстрировать натовскую группу, нашу военную солидарность. То есть, уже ко второй встрече идея стала реальностью. В Адажи его приветствовали солдаты из Канады, представители других стран-союзников, в том числе Латвии...

Особое внимание мы уделяем укреплению наших восточных границ, а также внутренней безопасности государства. Финансирование в этих сферах также значительно повышено. При этом большую роль играют парламентские комиссии, которые пристально следят за рациональным расходованием выделенных средств, за тем, чтобы все было прозрачно.

- Как складывается сотрудничество с Украиной?

- К Украине у меня особое отношение - так уж сложилось, что моя работа на должности, которую я сейчас занимаю, начиналась с дальнего международного визита именно в Украину. Это было очень важно для меня, и я хорошо об этом помню.

Также очень символично, что и в конце моего пребывание на нынешнем посту (по итогам недавних выборов должна быть сформирована новая коалиция, - ред.) дальний внешнеполитический визит тоже был именно в Украину... Мы часто встречаемся с нашими украинскими коллегами, и я рада динамичности, с которой развиваются наши отношения.

Горжусь также тем, что удалось совместно организовать и провести в Украине саммит с председателями парламентов восьми балтийских и скандинавских стран (группа NB8 - Nordic-Baltic Eight, - ред.). Участники этой встречи были удивлены увиденным. Поскольку то, что они ранее читали о происходящем в Украине, сильно отличалось от более позитивной реальности.

Я рада, что уровень вовлеченности, информированности, понимания нашими западными коллегами происходящего в Украине за это время заметно выросло. В целом, Латвия всегда поддерживает Украину на международных форумах, в различных форматах, в том числе NB8, «Восточное партнерство» и т.д. На всех подобных мероприятиях мы всегда включаем в повестку дня вопрос об Украине. И вот совсем недавно, когда я ехала в Украину, то снова чувствовала, что еду к своим друзьям, партнерам по сотрудничеству. 

- Как вы справедливо отметили, вопрос безопасности для Украины сегодня стоит очень остро...

Украина мне представляется образом богатыря, у которого в одной руке меч, а в другой - рабочий инструмент

- Поэтому на встречах с украинцами мы часто говорим об этом. Но для меня это не только политика, а и эмоциональные воспоминания. В этом году латвийская делегация посещала Донбасс. То, что мы там увидели, нас просто потрясло... Это был праздник - День вышиванки. Руководитель самоуправления Павел Жебривский (в тот момент глава Донецкой ОВГА, - ред.) встретил нас в вышиванке. В местной школе были предусмотрены мероприятия. Но на школу упала бомба - слава богу, не было погибших и раненных.

Мы также посетили контрольно-пропускной пункт возле самой линии разграничения. Своими глазами увидели, что это означает - жить в таком месте. Увидели также, как много вкладывает Украина, чтобы охранять свое государство.

Обратно мы возвращались на вертолетах. И когда вечером вернулись в Киев, то в новостях сообщили, что в тех местах, где мы еще недавно были, погибла семья, три человека...

Важно также не расслабляться и не терять темпа реформ

Это очень тяжелая ситуация. И одновременно со всем этим Украина проводит очень важные реформы. Когда я думаю о вашей стране, мне представляется образ богатыря, у которого в одной руке меч, а в другой - рабочий инструмент. Государство одновременно и обороняется, и строится. А реформирование, строительство государства - огромный труд, который многого требует и от политиков, и от общества.

К примеру, когда мы были в Украине, господин Парубий рассказывал нам, как непросто налаживать Антикоррупционный суд. Как много было законодательных проектов, инициатив, предложений. И как трудно было все это совместить. Теперь мы с удовлетворением видим, что Антикоррупционный суд создан. Но это только одно дело, а таких нужно сделать еще очень-очень много. Важно также не расслабляться и не терять темпа реформ. (По состоянию на данный момент ожидается, что созданный Антикоррупционный суд Украины заработает в апреле-мае 2019 года, - ред.).

ЛЮДИ НЕ ВСЕГДА СРАЗУ ПРИНИМАЮТ РЕФОРМЫ, НО ОНИ ВАЖНЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА

- Латвия сегодня далеко ушла по пути евроинтеграции, она член Евросоюза, член НАТО. Однако и у нее есть резервы роста.

- Конечно, Латвия тоже не может останавливаться в осуществлении своих реформ в самых разных сферах. В образовании (переход на обучение на государственном языке), в области здравоохранения, в оздоровлении банковской сферы. Также государство все более последовательно оказывает поддержку семьям с детьми... Люди не всегда сразу принимают и по достоинству оценивают эти реформы - так тоже случается. Но все они важны для развития государства. 

- Если вернуться к вашим поездкам в Украину, что вам больше всего запомнилось?

Всегда замечаю, насколько похожи рисунки - на вашей и нашей национальных одеждах

- У нас была великолепная возможность посетить церкви Украины, благодаря этому, прикоснуться к вашей древней культуре. Но древность переплетается с современностью. И во время Революции мы увидели, какую роль сыграла Украинская церковь в истории Майдана. А прямо сейчас мы видим, что ваша Церковь обретает полную каноническую независимость от Русской церкви...

Еще могу вспомнить: когда в Латвию приезжал президент Ющенко (апрель 2006 года, - ред.), я как журналист задавала ему вопрос, что Украина будет делать, чтобы увековечить память о таком страшном событии, как Голодомор. Прошли годы. И вот сейчас, когда мы посетили Украину, то увидели целый комплекс, посвященный истории Голодомора. Это важно, когда шаг за шагом, увековечивается историческая память о таких событиях. Так же, как сейчас увековечивается память о совсем недавнем Майдане, погибших на нем. Постепенно становясь частью истории, это должно оставаться на улицах и площадях, в памяти народа...

Кстати, еще об украинском - есть автор, историк, исследователь украинского происхождения, которого я иногда читаю. Это Виктор Суворов (настоящее имя - Владимир Резун, - ред.). Вам не нужно рассказывать его биографию - она сегодня звучит очень актуально: работа в ГРУ, переезд в Великобританию... Он много сделал, чтобы мир получше узнал о различных аспектах Второй мировой войны, в том числе, тяжелых испытаниях, выпавших на долю Украины, ее народа... 

- И сейчас в Украине вновь война, навязанная агрессором. Однако мы верим в наше лучшее будущее.

- Когда Латвию посещали украинские дети войны, они были в вышиванках. Когда я здесь встречаюсь с представителями украинской диаспоры тоже в вышиванках, всегда замечаю, насколько похожи рисунки - на вашей и нашей национальных одеждах. У наших народов, латышей и украинцев, есть большая внутренняя сила. Мы можем преодолеть огромные трудности, темные времена, чтобы все же выйти к свету. Желаю, чтобы Украина продолжила путь к свету, выбранный украинским народом.

Олег Кудрин, Рига
Фото: Укринформ: Олег Кудрин, Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-