Сиярто заявил генсеку НАТО об "ухудшении" между Венгрией и Украиной

Сиярто заявил генсеку НАТО об "ухудшении" между Венгрией и Украиной

161
Ukrinform
Отношения между Венгрией и Украиной заметно ухудшились ввиду отсутствия поправок к украинскому закону об образовании и нового закона о языке.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто после встречи с генсеком НАТО в Брюсселе, сообщается на сайте правительства страны.

«Ситуация в отношении Украины значительно ухудшилась ввиду того факта, что ничего не произошло в связи с поправками к закону об образовании и закону о новом языке, который запрещает национальным сообществам право использовать свой родной язык в культуре, средствах массовой информации и самоуправлении, в дополнение к образованию», - заявил он.

По словам Сиярто, Украина действует против венгерского меньшинства, что является неприемлемым для страны, которая стремится попасть в НАТО.

Он также подчеркнул, что новый украинский закон о языке «лишает национальные общины права пользования родным языком в культуре, средствах массовой информации и самоуправлении, образовании». 

«Понятно, что при таких условиях мы не можем утвердить проведение совещания министров иностранных дел на уровне Совета НАТО-Украина», - отметил Сиярто.

Он подчеркнул, что созыв такой встречи зависит только от Украины, ввиду того, что условия, выдвинутые Венецианской комиссией, не являются невыполнимыми.

Читайте также: Сиярто отказался комментировать влияние РФ на украинско-венгерские отношения

Как сообщал Укринформ, глава МИД Венгрии Петер Сиярто по итогам встречи в Варшаве с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил о позитивных шагах и хорошем компромиссе. Также Сиярто добавил, что очень интенсивно работает с Климкиным, чтобы преодолеть взаимные противоречия. Глава МИД Венгрии выразил надежду, что все противоречия между Киевом и Будапешгтом будут преодолены и отношения выйдут на уровень, каким он был до сентября 2017 года – года принятия украинского закона об образовании.

Как известно, 28 сентября 2017 года вступил в силу новый украинский закон об образовании. Его норма относительно государственного языка образования вызвала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом, в частности Венгрии.

Переходные положения закона предусматривают постепенное увеличение количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке. Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отбрасывает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-