Танцы Путину не помогли: глава МИД Австрии - против снятия санкций с России

Танцы Путину не помогли: глава МИД Австрии - против снятия санкций с России

1298
Ukrinform
Сейчас Австрия не видит перспективу работать в рамках Евросоюза над отменой санкций против РФ, поскольку отсутствует прогресс в выполнении Минских договоренностей.

Об этом заявила в четверг федеральный министр Австрии по делам Европы, миграции и иностранных дел Карин Кнайссль во время выступления в Национальном совете(нижней палате Парламента) Австрии, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Санкции были впервые введены 31 июля 2014 года, и с того времени каждые шесть месяцев продолжаются. На сегодняшний день, к сожалению, мы не видим никаких ощутимых успехов в Минских договоренностях, чтобы добиваться снятия экономических санкций в рамках ЕС", - заявила Кнайссль, отвечая на вопрос о работе над снятием санкций ЕС против России.

Вопрос главе МИД, назначенной от право популистской "Австрийской партии свободы"(FPO), задал депутат от этой же партии Роман Хайдер, который заявил, что FPO выступает против санкций ЕС против России, однако, другие влиятельные партии это не поддерживают. Он также сослался на программу коалиционного правительства, в которой предусматривались активные меры на европейской арене для снятия напряжения в отношениях между ЕС и Россией, вызванного конфликтом в Украине и санкциями. 

Читайте также: Австрийских ультраправых упрекнули в поддержке аннексии Крыма и связях с Кремлем

Кнайссль  заявила, что Австрия в рамках своего председательства в Совете ЕС выступает за улучшение диалога между ЕС и Россией. Однако, она напомнила, что санкции ЕС против РФ были введены в связи с  аннексией Крыма и "дестабилизацией на Востоке Украины", и среди предпосылок их послабления должен быть "прогресс в выполнении предусмотренных Минскими договоренностями шагов".

В то же время во время выступления в парламенте глава МИД пожаловалась на то, что антироссийские санкций сильно отражаются на экономике Австрии, экспорт которой в Россию из-за этих санкций и российских контрсанкций, по словам Кнайссль, сократился на треть. 

Австрийский министр также заявила о необходимости развития двустороннего диалога с Россией, похваставшись налаживанием хорошего междучеловеческого контакта и сохранением его на культурном и экономическом уровне. На этом фоне она также указала на работу над созданием российско-австрийского форума "Сочинский диалог", который должен стать площадкой для  неформального общения гражданских обществ стран. 

Как известно, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль прославилась своей скандальной свадьбой. Она пригласила на празднование, которое состоялось 18 августа, президента РФ Владимира Путина. 

В связи с этим в МИД Австрии заявили, что это было "частное празднование и персональный визит, это не меняет внешнеполитическую позицию Австрии".

В свою очередь председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко заявила, что участие Путина в свадьбе австрийского министра дискредитирует Австрию как нейтральное государство.

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что приглашение Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии повлияло на доверие между Киевом и Веной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-