Юнкер сказал, от чего будет зависеть вступление Румынии в Шенген

Юнкер сказал, от чего будет зависеть вступление Румынии в Шенген

472
Ukrinform
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что присоединение Румынии к Шенгенскому безвизовому пространству будет зависеть от соблюдения норм правового государства.

Так он прокомментировал утвержденные правящей коалицией Румынии поправки к уголовно-процессуальному законодательству, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Хочу обратить ваше внимание, что мое послание адресовано не президенту Румынии Клаусу Йоханнису, а, вероятнее всего, правительству и парламенту. Нельзя ставить под удар присоединение Румынии к Шенгенской зоне, удаляясь при этом от норм правового государства. Хотелось, чтобы в Румынии был достигнут национальный консенсус относительно создания основ правового государства и борьбы с коррупцией», - заявил Юнкер.

Читайте также: В Европарламенте предлагают новые правила контроля на границах

Ранее правящая в Румынии коалиция, в состав которой входят Социал-Демократическая партия и Альянс либералов и демократов, утвердила ряд поправок к уголовно-процессуальному законодательству и системе правосудия. В частности, коалиция существенно смягчила уголовное наказание коррупционерам, а Президент Румынии был практически лишен права назначать судей и прокуроров. По инициативе министра юстиции Тудорела Тоадера была отстранена от должности и главный прокурор Национального управления по борьбе с коррупцией Лаура Кодруц Ковеси.

Читайте также: Президента Румынии прооперировали

Свою обеспокоенность проведенными реформами выразили и Президент Румынии, парламентская оппозиция, а также представители ЕС, США и Венецианской комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-