Соцсети Беларуси ответили на запрет кричалки "Кто не скачет, тот москаль"

Соцсети Беларуси ответили на запрет кричалки "Кто не скачет, тот москаль"

1071
Ukrinform
В Беларуси решением суда запретили кричалку "Кто не скачет, тот москаль", признав ее "экстремистской". Пользователи соцсетей ответили на это выдумыванием новых ее вариантов.

Об этом сообщает белорусская редакция "Радио Свобода".

"Кричалка "Кто не скачет, тот..." стала широко известна после Евромайдана и Революции Достоинства 2014 года в Киеве. Весной 2015 года группа молодежи использовала кричалку с таким текстом во время Дня Свободы в Минске - Республиканская экспертная комиссия признала видео об этом экстремистским, но сама кричалка оставалась легальной. 23 сентября суд Центрального района Минска признал кричалку экстремистской", - говорится в сообщении.

За ее "исполнение" теперь можно подвергнуться штрафу от 10 до 50 "базовых величин" (от 245 до 1225 белорусских рублей, что на сегодняшний день равняется 3 тыс. 291 грн и 16 тыс. 455 грн соответственно).

24 октября кричалка появилась в перечне экстремистских материалов, информирует "Радио Свобода". "Экстремизмом" считается ее изображение на любых носителях, например флаги, значки, открытки, элементы одежды, распространение любыми средствами массовой информации, "а также сама звуковая оболочка текста, произнесенная в виде слов, которые могут сопровождаться действиями или заявлениями, а также трансляция произнесенного текста из аудионосителей".

Читайте также: Поездки в Беларусь опасны для украинцев - Климкин

При этом, отмечает издание, ряд белорусских СМИ теперь употребляют формулировку "Кто не скачет, тот [россиянин]" и называют кричалку русофобской.

А вот пользователи соцсетей отметили, что запрещен именно "москальский" вариант возгласа, поэтому предложили свои варианты. Среди них: "Кто не скачет, тот бульбаш", "Кто не скачет, тот не скачет", "Кто не скачет, сами знаете кто", "Кто не скачет, тот чекист", "Кто не скачет, тот без знака качества". Есть и такие, которые рифмуются с оригиналом: "Кто не скачет, сразу в рай", "Кто не скачет, Блез Паскаль", "Кто не скачет, тот масай", "Кто не скачет - на вокзал" и другие.

Видоизменили пользователи соцсетей и другую известную украинскую фразу, которая теперь звучит: "Спасибо, Господи, что я скачу", пишет "Радио Свобода".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-