Убийство Хашогги: ЕП требует эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию

Убийство Хашогги: ЕП требует эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию

424
Ukrinform
После убийства журналиста Джамаля Хашогги Европейский парламент призвал страны ЕС объединиться и ввести эмбарго на поставки оружия странами ЕС в Саудовскую Аравию.

Соответствующая резолюция была принята в четверг, сообщает сайт Европарламента.

"После жестокого убийства резолюция вновь подтверждает предыдущий призыв Европейского парламента ко всем правительствам ЕС достичь общей позиции по введению эмбарго на поставки оружия странами ЕС в Саудовскую Аравию", - говорится в сообщении.

Как отмечается, резолюцию с таким призывом поддержали 325 законодателей, один выступил против, 19 воздержались.

В резолюции депутаты Еврокомиссии осудили пытки и убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в Турции. Они также призывают к беспристрастному международному расследованию его смерти, чтобы выяснить, что фактически произошло 2 октября в саудовском консульстве в Стамбуле. Также они выступили с требованием привлечь виновных к ответственности за содеянное.

Депутаты Европарламента обращаются к верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности Могерини и к государствам-членам, чтобы они были готовы ввести целенаправленные санкции, включая запрет на получение виз и замораживание активов тех граждан Саудовской Аравии, чью причастность к убийству журналиста будет доказана.

Как сообщал Укринформ, саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как зашел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Позже следователи установили, что он был убит, а его тело было расчленено и вывезено с диппредставительства.

Читайте также: Саудовская прокуратура признала, что убийство Хашогги было преднамеренным

Саудовская Аравия сначала отрицала убийство, но потом признала, что журналист погиб во время драки.

Во вторник, 23 октября, СМИ со ссылкой на заявление главы турецкой партии "Ватан" Догу Перинчека сообщили, что фрагменты тела Хашогги нашли в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-