СМИ узнали, как детей сотрудников ГРУ России “маскировали” под 100-летних пенсионеров

СМИ узнали, как детей сотрудников ГРУ России “маскировали” под 100-летних пенсионеров

242
Ukrinform
Руководство Генштаба Минобороны РФ засекретило детей сотрудников ГРУ, проживавших в ведомственном общежитии на улице Маршала Бирюзова, где жил и фигурант «дела Скрипалей» Анатолий Чепига. Соответствующее распоряжение появилось в 2011 году, но узнали о нем только сейчас.

Об этом сообщается в расследовании журналиста Сергея Канева и Центра «Досье».

Засекречивание происходило следующим образом: всем 56 проживавшим в общежитии детям в графе «дата рождения» добавили по 100 лет к реальному возрасту. То есть родившимся в 2005 году вписывали 1905 год, в 2010-м - 1910-й.

По словам источника в военном ведомстве, все вскрылось, когда Пенсионный фонд в очередной раз сверял списки столичных пенсионеров и внезапно обнаружил неучтенных столетних жителей, компактно проживающих в двух домах. Сотрудники ПФР подумали, что это какая-то мошенническая схема, и даже хотели обратиться в полицию, но вовремя вмешалось Минобороны и объяснило, в чем дело.

Как известно, 5 сентября британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян - Александра Петрова и Руслана Боширова. Как заявили в Британии, оба являются офицерами разведки РФ.

26 сентября экспертно-журналистская группа Bellingcat и издание The Insider назвали настоящее имя одного из подозреваемых - "Руслана Боширова" - его зовут Анатолий Чепига. Он работает в ГРУ, имеет звание Героя России.

Читайте также: "Петров" и "Боширов" могли пересечь границу Украины под другими именами - СМИ

8 октября Bellingcat и The Insider назвали объявили, что второй подозреваемый - "Александра Петрова" - это военврач ГРУ Александр Евгеньевич Мишкин, также Герой России.

Постепенно расследователи начали сообщить все новые подробности и Чепиге и Мишкине, места их рождения, учебы, проживания, в том числе в Москве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-