Австрия празднует Национальный день республики

Австрия празднует Национальный день республики

Фото
426
Ukrinform
Австрийская Республика в пятницу, 26 октября, отмечает главный национальный праздник - День принятия австрийским парламентом Федерального конституционного закона о постоянном нейтралитете в 1955 году.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

Торжественные мероприятия в австрийской столице начались с церемонии возложения руководством республики венков к Мемориалу погибших солдат и жертв сопротивления на Внешних воротах замка возле императорского комплекса Хофбург. Далее торжества проходили на расположенной рядом исторической Площади Героев (Хельденплац), где военно-политическое руководство государства выступило с речью по случаю праздника. В то же время на Хельденплац присягу торжественно приняли более 1200 новобранцев австрийской армии. Также на площадь прямо рядом с собравшимися тысячами людей высадилась на парашютах группа австрийских десантников.

Австрия празднует Национальный день республики / Фото: Короткий Василий, Укринформ

На разных локациях в центральной части Вены, так называемом "внутреннем городе", организованы выставки военной техники, оборудования и снаряжения австрийской федеральной армии. Все желающие могут сфотографироваться на фоне техники и заглянуть внутрь, а также получить ответы от армейских специалистов.

В то же время, в рамках празднования Национального праздника свои двери в пятницу открыли официальные государственные учреждения - Федеральная канцелярия, парламент, министерства и ведомства. Пообщаться и сделать "селфи" с президентом, канцлером или кем-то из министров может каждый желающий, правда препятствием могут стать длинные очереди, которые выстроились к дверям учреждений еще до их официального открытия.

Поздравило австрийцев с Национальным днем и Министерство иностранных дел Украины. "Поздравляем Австрию с национальным праздником. Как говорят на Западной Украине, "бабушка Австрия". Хороший друг и исторический сосед, у которого мы можем многому научиться", - заявили в МИД.

Федеральный конституционный закон о постоянном нейтралитете был принят австрийским парламентом 26 октября 1955 года с целью утвердить независимость и обеспечить неприкосновенность территории страны. Законом определяется, что Республика Австрия будет сохранять и защищать свой нейтралитет с помощью всех имеющихся у нее средств, никогда в будущем не вступит ни в какие военные союзы и не допустит создания на своей территории военных баз иностранных государств.

Читайте также: ЕС готовит новые санкции против России

Объявление нейтралитета стало возможным после вывода войск стран - победительниц во Второй мировой войне из австрийской территории в 1955 году. Как известно, СССР, США, Великобритания и Франция создали в июле 1945 года на территории Австрии 4 оккупационные зоны (отдельно на зоны была разделена Вена) и руководили ими 10 лет.

Национальным праздником день принятия закона о постоянном нейтралитете был объявлен в 1965 году, с тех пор он стал выходным днем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-