Почти половина населения мира не получает основную медицинскую помощь — ВОЗ

Почти половина населения мира не получает основную медицинскую помощь — ВОЗ

364
Ukrinform
Около 50% населения мира не имеет доступа к основным услугам здравоохранения, в частности, при неинфекционных и инфекционных болезнях, защите здоровья матери и ребенка и тому подобное.

Такие данные озвучили на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи, которая проходит в Астане (Казахстан), сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

"Сегодня мир стал более здоровым для детей, чем когда-либо раньше, но, несмотря на это, ежегодно около 6 миллионов детей умирают в возрасте до пяти лет, в основном, от причин, которые можно предотвратить, и более 150 миллионов детей отстают в развитии. По меньшей мере, половина населения мира не имеет доступа к основным услугам здравоохранения, включая медицинскую помощь в случае неинфекционных заболеваний и инфекционных болезней, охрану здоровья матери и ребенка, а также охрану психического, сексуального и репродуктивного здоровья", - отмечают эксперты ВОЗ.

В международной организации заявили, что ресурсы здравоохранения в подавляющем большинстве случаев ориентируются на принятие мер в отношении конкретных болезней, а не на формирование стабильных, всеобъемлющих систем здравоохранения.

В рамках форума страны мира приняли Астанинскую декларацию, обещая усилить системы первичной медико-санитарной помощи как важнейший шаг на пути к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Читайте также: В больницах, подписавших договоры с НСЗУ, решение о зарплате принимает коллектив

"Астанинская декларация, единогласно одобренная всеми государствами-членами ВОЗ, содержит обязательства в четырех ключевых областях: принимать смелые политические решения в интересах здоровья во всех секторах; выстраивать устойчивую первичную медико-санитарную помощь; расширять права и возможности отдельных людей и сообществ; ориентировать поддержку, осуществляемую заинтересованными сторонами, на национальные меры политики, стратегии и планы", - сообщили в ВОЗ.

ЮНИСЕФ и ВОЗ будут помогать правительствам и гражданскому обществу в осуществлении Астанинськой декларации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-