Смоленская катастрофа: Польша может завершить отчет без обломков самолета

Смоленская катастрофа: Польша может завершить отчет без обломков самолета

615
Ukrinform
Председатель Смоленской комиссии Антоний Мацеревич заявляет, что окончательный отчет о расследовании катастрофы президентского самолета будет опубликован в течение года.

Об этом сообщает Польское радио.

“Согласно предварительным выводам, члены комиссии уверены, что гибель пассажиров Ту-154М произошла вследствие взрыва самолета”, - подчеркнул Мацеревич.

Экс-министр обороны Польши пояснил, что срок завершения работы комиссии во многом зависит от расследования американских коллег. Он добавил, что их участие в подготовке отчета очень важно.

“Предположение, что мы не можем закончить отчет из-за отсутствия обломков самолета, не соответствует действительности. Можем. Об этом, в тчастности, свидетельствует позиция международных экспертов, в частности Уичитского университета, который обрабатывает симуляцию на основании переданных нами материалов”, - отметил Мацеревич.

Читайте также: Самолет Качиньского: Польша рассчитывает, что РФ выполнит требование ПАСЕ

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту: президентская чета Леха и Марии Качинских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в Москве в 2011 году назвал причиной крушения самолета ошибку пилотов, которые пошли на посадку в условиях плохой видимости. Польша, проведя свое расследование, в 2011 году также пришла к выводу об ошибке пилотов, но дополнительно возложила вину за случившееся на российских диспетчеров. Россия вины диспетчеров в катастрофе самолета не признала.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого, среди прочего, на протяжении двух лет были эксгумированы тела всех погибших. В марте 2016 года тогдашний министр национальной обороны, действующий председатель Смоленской подкомиссии Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной аварии мог стать теракт.

Польша уже много лет подряд просит Россию отдать обломки разбитого самолета, но Россия отказывается, мотивируя это проведением российского следствия по делу катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-