Россия пытается влиять на выборы в Грузии - Геращенко

Россия пытается влиять на выборы в Грузии - Геращенко

277
Ukrinform
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко вместе с заместителем председателя постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Георгием Логвинским будут работать 28 октября в Грузии наблюдателями от ПАСЕ на президентских выборах.

Об этом Геращенко сообщила в Facebook.

"Гамарджоба, Грузия! Страна, которую безгранично люблю. 28 октября здесь президентские выборы. Особые. Потому что последние всенародные прямые выборы президента, следующего главу государства будет избирать уже парламент. В воскресенье на выборах будет работать много международных наблюдателей, есть миссии ОБСЕ, ПА НАТО, Европарламента. Я вместе с коллегами - Андреем Лопушанским, Георгием Логвинским, другими - работаю наблюдателем от ПАСЕ", - написала Геращенко.

По ее словам, 27 октября будут проходить презентации кандидатов и их штабов. "Был рад встретить много друзей из Европарламента и межпарламентских ассамблей, работающих в эти дни наблюдателями в Грузии. От наблюдателей до кандидатов и их штабов - много вопросов, как РФ влияла на эти выборы, как будут строиться отношения с Россией после выборов, есть вопрос о Саакашвили и будет ли он амнистирован после выборов", - добавила Геращенко.

Читайте также: Хуг сообщил Геращенко, что его цитата в интервью Foreign Policy была ошибочной

Она отметила, что полномочия президента в Грузии были значительно ограничены, но нынешний парламент год назад внес изменения в Конституцию и усилил функции правительства, поэтому новоизбранный президент будет иметь представительские функции.

"В то же время, к этим гонкам большое внимание. В стране традиционно сильные протестные настроения и неудовлетворение правящей партией, оппозиция - активная и зубастая. В электоральном списке - 25 кандидатов. Среди фаворитов называют бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, кандидата от "Европейской Грузии" Давида Бакрадзе, кандидата от оппозиции Григола Вашадзе", - проинформировала первый заместитель председателя ВР.

Геращенко уточнила, что на выборах кандидаты "активно разыгрывают тему коррупции и геополитическую битву Москвы и Запада; эксперты активно упрекают некоторых кандидатов в готовности подыгрывать Москве и определенных давних связях".

"РФ традиционно пытается влиять на результаты выборов через лояльных кандидатов. Европейские институты и международные партнеры внимательно следят за реформами, изменениями и настроениями в Грузии", - отметила она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-