Стамбульский саммит по Сирии завершился: результати переговоров

Стамбульский саммит по Сирии завершился: результати переговоров

594
Ukrinform
Президенты Турции, Франции, России и канцлер ФРГ по итогам субботнего саммита в Стамбуле по Сирии договорились продвигать политический процесс в этой стране, в частности, путем лучшей координации разных инициатив, и не прекращать борьбу с тергруппировками.

Об этом говорится в совместной декларации трех президентов и федерального канцлера.

«Лидеры подчеркнули необходимость усиления координации между всеми международными инициативами, направленными на содействие надежному и устойчивому урегулированию конфликта в Сирии», - говорится в заявлении.

Важным является заявление отказаться от «сепаратистских планов, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также на национальную безопасность соседних стран».

В тоже время четверка лидеров в очередной раз подтвердила свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и целям и принципам Устава ООН. Стороны также подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии, включая такие группировки как ИГИЛ, Аль-Нусра и другие, включенные СБ ООН в список террористических.

Трое глав государства и одна - правительства вновь заявили о своей жесткой оппозиции использованию химического оружия в Сирии и призвали все стороны строго придерживаться Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и об уничтожении такого оружия.

Читайте также: Турция просит Саудовскую Аравию выдать 18 подозреваемых в убийстве Хашогги

Они заявили о своей поддержке инклюзивного и независимого политического процесса в Сирии под эгидой ООН и призвали стороны конфликта принять активное участие в этом процессе, в частности, по возможности, к концу года созвать Конституционный комитет в Женеве, что проложит путь свободным, справедливым и прозрачным выборам, в которых смогут участвовать все сирийцы, включая членов диаспоры.

Политики подчеркнули важность реализации мер по укреплению доверия и выразили свою поддержку освобождению задержанных/похищенных лиц и идентификации пропавших без вести. Беженцы и вынужденные переселенцы должны иметь право безопасного и добровольного возвращения в родные места, им должна быть гарантирована защита, в том числе, от политических преследований или произвольных задержаний, говорится в документе. Лидеры 4 стран отметили необходимость гуманитарной помощи в самой Сирии и вновь подтвердили свою солидарность с принимающими беженцев странами, в частности Турцией, Ливаном и Иорданией. Декларация изобилует общими фразами об «общей озабоченности» по поводу рисков и угроз, создаваемых конфликтом, региональной и глобальной безопасности и стабильности, невозможности военного решения конфликта и т.д.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-