Три события мира. Европарламент и Азов, премьерская диалектика и понимание по-соседски

Три события мира. Европарламент и Азов, премьерская диалектика и понимание по-соседски

289
Укринформ
Европейский Парламент продемонстрировал, что держит руку на пульсе событий. Украина и Венгрия продолжают политический чардаш.

Политические позиции премьер-министров двух стран, входящих в G-7, оказались противоположными. Петр Порошенко и Александр Лукашенко пытались объясниться в Гомеле во время Форума регионов Беларуси и Украины.

Приближение выборов парламентарии отмечают по-разному. Например, Европейский Парламент, новый состав которого будут выбирать через полгода, принял резолюцию относительно ситуации в Азовском море, в которой осудил строительство Керченского моста Россией, незаконную добычу ней ресурсов на украинском шельфе и своевольный осмотр торговых судов в акватории Азовского моря. В Европарламенте планируют создать должность уполномоченного по Крыму и Донбассу, который, как предполагают, будет координировать европейскую политику относительно горячих точек Украины. Замечу, что Федерика Могерини подчеркнула: ЕС никогда не признает аннексию Крыма. Европейский Парламент, в свою очередь, наградил Олега Сенцова премией Андрея Сахарова.

Интересной была встреча на полях форума в Варшаве министров иностранных дел Украины и Венгрии. Петер Сиярто передал Павлу Климкину проект соглашения о защите меньшинств, которым официальный Будапешт не столько пытается решить существующие проблемы в двусторонних отношениях, сколько продемонстрировать окружающему миру свою добрую волю. Тем временем сдвигов в диалоге Украины и Венгрии не произошло.

Впрочем, будет преувеличением говорить, что Россия находится в международной изоляции. Встреча Путина, Эрдогана, Макрона и Меркель в Стамбуле, где они обсуждали судьбу Сирии – лучшее тому подтверждение. Лидеры европейских стран выглядели статистами на фоне взаимопонимания двух авторитарных президентов. Встретился с Путиным и Джон Болтон – признанный американский «ястреб» посетил на прошлой неделе не только Россию, но и страны Южного Кавказа. Не уверен, что есть прямая связь, однако в президентских выборах в Грузии будет второй тур, хотя правящая «Мечта» активно продвигала Саломе Зурабишвили.

Фото: AA
Фото: AA

Отношение к России и ее предложениям продолжает оставаться лакмусовой бумажкой для многих политиков. Итальянский премьер Джузеппе Конте в преддверии визита в Москву призвал снять с РФ санкции и вернуть ее в клуб ведущих демократий мира. Такое впечатление, что в Риме таким образом пытаются решить собственные финансовые проблемы. Другой позиции придерживаются в Токио: премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул намерение вернуть Курильские острова.

Во время периода высокой турбулентности международных отношений немалое значение приобретают отношения с соседями. Для Украины на прошлой неделе в приоритете была Беларусь, и это подтвердила встреча президентов Порошенко и Лукашенко в Гомеле во время форума регионов. Разговор тет-а-тет лидеров стран сменила пресс-конференция, во время которой оба президента были в своем репертуаре: Порошенко говорил о «границе дружбы» между нашими странами, а Лукашенко акцентировал внимание на готовности помочь в урегулировании конфликта на Донбассе, предусмотрительно обходя тему Крыма.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-