Москалькова выступила на акции памяти жертв политрепрессий СССР

Москалькова выступила на акции памяти жертв политрепрессий СССР

247
Ukrinform
В Москве, у Соловецкого камня на Лубянской площади, проходит традиционная многочасовая акция памяти жертв политических репрессий в СССР "Возращение имен", организованная Международным обществом "Мемориал".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Акция началась в 9:00. Открыла ее исполнительный директор российского "Мемориала" Елена Жемкова, напомнившая "о трагических страницах в истории страны, когда множество людей были заведомо ложно обвинены в преступлениях, расстреляны или отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения". Первыми тремя выступавшими были официальные лица - уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, бывший омбудсмен Владимир Лукин и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

В этом году традиционное место проведения акции - у Соловецкого камня на Лубянской площади, возле главного офиса ФСБ (бывшего НКВД, КГБ) - было под большим вопросом. Якобы из-за ремонтных работ по благоустройству города 19 октября московские власти внезапно отозвали выданное ранее согласование. Это вызвало широкий общественный резонанс и возмущение. Но позднее акция все же была согласована мэрией.

Читайте также: Сенцов станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР - Климкин

Акция "Возращение имен" у Соловецкого камня на Лубянке проходит ежегодно с 29 октября 2007 года. Каждый желающий с утра и до 22:00 может прийти к Соловецкому камню, встать в очередь и зачитать в микрофон имена расстрелянных в годы Большого террора в Советском Союзе, которые напечатаны на листках, раздаваемых волонтерами: имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела. После этого также можно прочесть имена своих родственников или важных себя людей, пострадавших от репрессий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-