НАТО: международный контроль над оружием массового уничтожения - под угрозой

НАТО: международный контроль над оружием массового уничтожения - под угрозой

343
Ukrinform
Существующие международные договоры по контролю над вооружением, а также в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) в современных условиях сталкиваются с серьезными вызовами. Союзники по НАТО не поддерживают подходы, которые подрывают действие таких соглашений или игнорируют современные условия глобальной безопасности.

Такие убеждения прозвучали во время выступлений участников конференции НАТО по вопросам контроля над вооружениями, которая в понедельник, 29 октября, началась в Исландии. Соответствующая информация размещена на официальном портале НАТО.

 «Контроль над вооружением, разоружение и нераспространение являются очень важными для безопасности НАТО и для обеспечения стабильности во всем мире. Атаки с использованием химического оружия в Сирии и в Великобритании демонстрируют, что международный режим нераспространения (оружия массового уничтожения - ред.) находится под вызовом», - отметил во время открытия конференции Директор Центра НАТО по вопросам контроля над вооружением, разоружения и нераспространения ОМУ Уильям Альберкью.  

Читайте также: НАТО помогает Украине разрабатывать учебный курс по киберзащите

В свою очередь заместитель Генерального Секретаря НАТО Роуз Готтемюллер отметила, что Альянс решительно поддерживает действующие  соглашения по контролю над вооружениями и установлению основательного международно-правового поля для их воплощения. Вспомнив Договор о нераспространении ОМУ,  Готтемюллер подчеркнула, что это соглашение является одним из наиболее важных международных договоренностей такого рода. Именно поэтому союзники по  НАТО не поддерживают никаких подходов к разоружению, которые игнорируют условия, которые сложились в глобальной безопасности, или подрывают настоящий Договор.

В информационном сообщении относительно конференции Альянса в Исландии говорится о базовых принципах, на которых основывается позиция НАТО в вопросах контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ.

«После завершения холодной войны НАТО существенно сократило количество ядерного оружия в Европе. Союзники поддерживают ключевые международные договоры в сфере контроля над вооружениями, включая Договор о нераспространении ОМУ, Конвенции по запрету химического оружия и Конвенции против применения биологического оружия и токсинов. НАТО продолжает оказывать помощь в уничтожении избыточных запасов стрелкового вооружения, мин и боеприпасов и уже освободило от мин тысячи гектаров земли по всей Европе», - отмечается в публикации НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-