Четвертый срок — последний: Меркель озвучила планы на уход

Четвертый срок — последний: Меркель озвучила планы на уход

1160
Ukrinform
Ангела Меркель видит отчасти свою ответственность в потере консерваторами доверия у населения, поэтому покидает пост председателя ХДС, но до выборов в 2021 году продолжит выполнять обязанности главы правительства.

Об этом она заявила в понедельник в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Пришло время открыть новую главу... Во-первых, на следующем партийном съезде ХДС в Гамбурге в декабре я не буду баллотироваться на пост председателя. Во-вторых, этот четвертый срок станет моим последним на посту федерального канцлера ФРГ: на парламентских выборах в 2021 году я не буду больше баллотироваться на пост канцлера от союза ХДС/ХСС и вообще в Бундестаг, и не планирую стремиться к каким бы то ни было политическим постам", - сказала Меркель.

При этом в данный законодательный период, который заканчивается в 2021 году, Меркель, по ее словам, готова продолжать работать в качестве главы правительства. 

Это дает больше шансов, чем несет рисков для партии и для страны, считает она. 

Читайте также: Партия Меркель продолжает нести потери на региональных выборах

Результаты воскресных выборов в земле Гессен, где ХДС получила всего 27% против 38% пять лет назад, Меркель назвала "очень горькими". Она признает, что отчасти такое голосование, равно как и 2 недели назад в Баварии, было вызвано работой центрального правительства, проблемами с "рабочей культурой", что не позволило правительству работать так, как ожидает народ, в течение 6 месяцев.

"Я несу ответственность за все, что удалось сделать и что не получилось", - заявила Меркель. По ее словам, произошедшее является четким сигналом того, что так продолжаться дальше не может. 

Меркель сказала, что в течение 18 лет старалась хорошо выполнять свою работу на посту лидера партии и почти 13 лет – на посту канцлера. "Я знала, что однажды покину свои посты. Я хотела служить Германии", - сказала она.

При этом политик заметила, что приняла решение уйти с партийного поста, "открыть путь в будущее", еще летом. Так делают ответственные политики, считает она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-