«Железная канцлер» устала

«Железная канцлер» устала

414
Ukrinform
«Закат эры Меркель» начался в 2015 году, когда канцлер широко распахнула двери в страну всем беженцам

Глава ХДС уходит с поста партийного босса, а во главе правительства намерена оставаться до 2021 года. Если не произойдет более ранней отставки.

Воскресные выборы в местный парламент, ландтаг, в западной немецкой земле Гессен неожиданностей не принесли. Неожиданностей в плане результата: партии власти – консерваторы и социал-демократы – понесли массовые потери на фоне улучшения результатов всех остальных 4 преодолевших проходной барьер политических сил.

Однако последовавшая за тем реакция председателя Христианско-демократического союза Ангелы Меркель произвела эффект разорвавшейся бомбы. В понедельник в обед после совещания руководства ХДС возглавлявшая его с 2000 года Меркель заявила, что не будет баллотироваться на пост председателя на предстоящем в начале декабря съезде. А после 2021 года и вовсе уходит из большой политики.

Фото: DPA
Фото: DPA

При этом она уточнила, что до этого времени останется канцлером, потому что понимает свою ответственность перед народом и страной.

«Пришло время открыть новую главу... Во-первых, на следующем партийном съезде ХДС в Гамбурге в декабре я не буду выставлять свою кандидатуру на пост председателя. Во-вторых, этот четвертый срок станет моим последним на посту федерального канцлера ФРГ: на парламентских выборах в 2021 году я не буду больше баллотироваться на пост канцлера от союза ХДС/ХСС, и вообще в Бундестаг, и не планирую стремиться к каким бы то ни было политическим постам», – изложила Меркель планы на будущее. 

На протяжении данного законодательного периода, который заканчивается как раз в 2021 году, она готова продолжать работать на посту главы правительства.

В течение 18 лет она старалась хорошо выполнять свою работу на посту лидера партии и почти 13 лет – на посту канцлера. «Я канцлером не родилась и знала, что однажды покину свои посты. Я хотела служить Германии», – добавила она.

«Я несу ответственность за все, что удалось сделать и что не получилось», – заявила Меркель. По ее словам, произошедшее является четким сигналом того, что так продолжаться далее не может. В объявленных ее шагах Меркель видит свой личный вклад в то, чтобы правительство смогло сконцентрироваться и хорошо работать.

«Железная канцлер» устала.

Фото: Arno Mikkor/EU2017EE
Фото: Arno Mikkor/EU2017EE

Кто заменит 64-летнюю Меркель после 18 лет пребывания ее во главе ХДС, пока неизвестно. О своих намерениях баллотироваться уже заявили генеральный секретарь партии и протеже самой Меркель Аннегрет Крампр-Карренбауэр, министр здравоохранения Йенс Шпан, а также Фридрих Мерц, бывший председателем фракции ХДС/ХСС в Бундестаге до 2002 года, пока его с этого поста не потеснила как раз Меркель.

СОЮЗНИКИ-КОНКУРЕНТЫ

Результаты воскресных выборов в земле Гессен Меркель назвала «очень горькими». Она признала, что отчасти такое голосование, равно как и 2 недели назад в Баварии, было вызвано недовольством народа работой центрального правительства, проблемами с коммуникацией и «рабочей культурой» в нем. Это не позволило правительству работать так, как ожидает народ.

Напомним, что партии в течение почти полугода после выборов в сентябре 2017 года не могли создать коалицию. В результате все же удалось повторить предыдущий черно-красный формат – ХДС/ХСС/СДПГ. Но на этом потрясения в верхах не закончились и неприятности происходили уже внутри сестринских партий консервативного блока – ХДС и ХСС, когда лидер Христианско-социального союза, министр внутренних дел Хорст Зеехофер периодически ставил непосредственной начальнице, канцлеру, ультиматумы и устраивал провокации то по одному, то по другому поводу.

После выборов в родной Баварии уже и Зеехофер также сказал, что вряд ли останется во главе ХСС в будущем. Но в отличие от Меркель он мотивировал это тем, что, напротив, не собирается нести персональную ответственность за проигрыш на земельных выборах.

Объявление о планах Меркель ввело в ступор партнеров по Большой коалиции – социал-демократов. Лидер партии Андреа Налес после несколькочасового осмысления новой ситуации, выступила с заявлением, в котором отдала должное Меркель, отметив «выдающиеся достижения» первой женщины – лидера ХДС, которая приняла на себя руководство партией в крайне сложный для этой партии период и так успешно работала много лет. 

В предыдущем правительстве Налес была министром, в нынешнем она не работает, но с Меркель они давно знакомы и в целом неплохо друг друга понимают. Что, впрочем, не мешало Налес не раз «наезжать» на ХДС и обвинять консерваторов в том числе и в падении рейтингов собственной партии. Так случилось и в этот раз. Правда, Налес, видимо из чувства соучастия к Меркель, попыталась свалить все на бузотеров в рядах ХСС. При этом, однако выступила за сохранение правящей коалиции, перед которой «стоит много задач».

Грядущая отставка Меркель создает турбулентную ситуацию в рядах и самих эсдеков, в адрес которых не один месяц летят стрелы критики. Партия после фальстарта с Мартином Шульцем и так поменяла руководство, но это не помогло ей до конца убедить избирателей в том, что СДПГ меняется. 

ВЫБОРЫ МЕСТНЫЕ, ПРОБЛЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ

Так что «терки» в центральном правительстве, рождавшемся в многомесячных муках, не могли не перекинуться на периферию государства.

В ходе двух последних земельных выборов – в Баварии 14 октября и в Гессене 28 октября – именно берлинские проблемы вышли на передний план, хотя обычно людей куда больше занимают проблемы, которые ближе к телу и к месту жительства, а не то, что происходит в столице.

Но в этот раз избиратели, голосуя за своих местных политиков, держали в уме как раз то, что происходит на федеральном уровне с партиями. Итог: консерваторы в Баварии потеряли 10 с половиной процента (до 37,2%) против выборов 2013 года, в Гессене – 11,3% и получили 27%. Не лучше выглядит ситуация и для социал-демократов: соответственно 9,7% (минус 10,9%) и 19,8% (минус те же 10,9%, хоть в чем-то стабильность). Худший результат со времен завершения Второй мировой войны.

Именно поэтому неутешительный для партий власти исход в обеих землях в целом ставит под вопрос судьбу Большой коалиции – ХДС/ХСС/СДПГ. Поэтому вопрос может стать в разрезе: а продержится ли вообще это правительство до 2021 года? И останется ли сама Меркель канцлером...

Такая нестабильность – новость крайне неприятная. Причем не только для немцев, но и для ЕС, а также, безусловно, для Украины. Эксперты, экономисты уже высказывают серьезные опасения по поводу того, как это отразиться на самых разных сферах – от европейских политических дел до курса акций на биржах.

...«Закат эры Меркель» начался в 2015 году, когда канцлер широко распахнула двери в страну всем беженцам. Это, с одной стороны, повлекло за собой возвышение правопопулистской Альтернативы для Германии, которая после выборов в Гессене вошла в ландтаги всех без исключения немецких земель. С другой – углубило ранее малозаметные разногласия внутри консервативного союза. 

Думается, Ангела Меркель прекрасно понимает, что корни ее сегодняшних проблем во многом лежат в ее единоличном и достаточно импульсивном решении более чем 3-летней давности. Сожалеет ли она о нем? Трудно сказать. Публично она всегда повторяет, что сделала бы сегодня то же самое.

Ольга Танасийчук, Берлин

Перше фото: DPA

Фото на первой странице: Fabrizio Bensch / Reuters / Scanpix / LETA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-