Евросоюз заявляет о регрессе демократии в Молдове

Евросоюз заявляет о регрессе демократии в Молдове

210
Ukrinform
Руководитель делегации Евросоюза в Молдове Петер Михалко считает, что, несмотря на определенные достижения в различных областях экономики, Молдова демонстрирует регресс в области демократии.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Мы считаем, что в Молдове до сих пор не было проведено настоящей реформы судебной системы, которая обеспечила бы необходимые гарантии соблюдения принципов независимости правосудия и профессионализма. Также считаем отмену демократических выборов мэра Кишинева беспрецедентным явлением. Нет особого прогресса и в расследовании громкого дела о хищении финансовых средств из банковской системы страны и возвращения этих денег в страну", - отметил Михалко.

Дипломат подчеркнул при этом, что приостановление действия меморандума 2017 года о предоставлении Республике Молдова макрофинансовой помощи обусловлено несоблюдением принципов верховенства права и демократии.

Вместе с тем Михалко считает, что у Молдовы, также как и у Украины и Грузии, очень хорошие отношения с Евросоюзом в вопросах политической ассоциации и экономической интеграции.

Однако уровень этих отношений, выраженный в Соглашении об ассоциации с ЕС, которое было подписано четыре года назад, предполагает и высокий уровень ожиданий, добавил он.

Читайте также: Украина не должна повторять ошибок Молдовы в отношении российской агрессии — эксперт

Как сообщал Укринформ, летом 2018 года Верховный суд Молдовы вынес вердикт о непризнании итогов голосования выборов мэра Кишинева, победу на которых одержал руководитель оппозиционной партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-