Саммит в Стамбуле: ни одной из своих проблем Путин не решил

Саммит в Стамбуле: ни одной из своих проблем Путин не решил

630
Ukrinform
Ключевой вопрос для Кремля: уходить из Сирии или оставаться? И любой выбор — губителен

В минувшую субботу в Стамбуле встречались лидеры Турции, Германии, Франции и России - далеко не последних по влиятельности стран в мире, - чтобы договориться, как урегулировать политический конфликт вокруг Сирии. И чем завершились разговоры президентов Эрдогана, Макрона, Путина и канцлера Меркель? Что будет с Сирией дальше?

По итогам саммита лидеры сделали совместное заявление (коммюнике). Пространное изложение этого документа не содержит ни одного конкретного решения.

Конечно, прозвучали слова, что конфликт надо решать мирно, а военные методы недопустимы. А против террористических организаций (согласно утвержденному Совбезом ООН соответствующему списку) договорились борьбу не прекращать. Конечно, применение химического оружия строго осудили. А самая главная, наверное, часть коммюнике — о намерении создать до конца года координационный комитет под эгидой ООН, который должен разработать проект конституционной реформы в Сирии. А потом, согласно этой реформы, провести свободные и прозрачные выборы в Сирии. Отдельно отмечено, что в этих предстоящих выборах должны принять участие беженцы и вынужденные переселенцы из Сирии.

Кто должен быть доволен таким итогом саммита?

Поскольку, повторим, никаких конкретных и обязательных к исполнению решений не принято, а процесс подготовки конституционной реформы и выборов обозначен в очень общих формулировках, то вряд ли можно назвать, образно говоря, абсолютных победителей. Все относительно, конечно, но в то же время очевидно, что Россия однозначно попадает в число “проигравших”.

Именно Россия сейчас больше заинтересована, чтобы процесс урегулирования сирийской проблемы (конечно, так, как это урегулирование видят в Кремле) был быстрым и результативным. Россия взялась оружием защитить Башара Асада, помочь ему удержаться при власти. Защитила и помогла. Асад сейчас чувствует себя увереннее, чем три года назад, когда Россия начинала заводить свои войска в Сирию. Абсолютное большинство территории страны — под контролем Асада и его союзников — России и Ирана. Однако, во-первых, война так и не доведена Россией и Асадом до победного конца — остаются территории (прежде всего — провинция Идлиб), удерживаемые силами антиасадовской оппозиции. Разгромить эти силы россияне и асадиты уже не могут, потому что за них решительно вступились Турция и США. Среди прочего это означает, что сирийская альтернатива Асаду сохранилась и нависает над ним, как дамоклов меч. Кроме того, чтобы считать выполненной задачу сохранения Асада при власти, надо, чтобы это признали в мире, в первую очередь ключевые внешние игроки — США, Турция, Евросоюз. А с этим — полный провал. Кроме России и Ирана, которые сами находятся под санкциями, никто Асада не признает, несмотря на все военные победы в Сирии.

Во-вторых, поскольку активная война прекратилась, нужно как-то налаживать в стране мирную жизнь под властью Асада. Россия тратит огромные средства на содержание своей армии в Сирии, захватила значительную территорию этой страны, но получать какую-то прибыль с нее, чтобы компенсировать затраты — не может. Сирия Асада — под санкциями, пока он при власти, Запад (а только он имеет нужные для восстановления экономики Сирии средства) не вложит в Сирию ни цента. Сколько не пытается Путин уговорить других лидеров, в том числе — коллег по саммиту в Стамбуле, “принять участие в восстановлении Сирии”, все зря. “Ты вместе с Асадом разрушил страну — ты и восстанавливай, вместе с Ираном. А мы дадим деньги тому, кто придет вместо Асада на свободных и прозрачных выборах”, - вот такой по сути ответ получает Путин.

Ни одной из упомянутых проблем Путин в Стамбуле не решил. Поэтому сразу же, прямо на саммите, прибег к привычному запугиванию “партнеров”: мол, Россия готова поддержать сирийскую армию в наступлении на Идлиб, если “боевики” “продолжат свои нападения”. Однако путинских угроз продолжить войну уже никто не боится: ни Турция, которая последовательно укрепляет свои вооруженные силы в провинции Идлиб и помогает — организационно и материально — вооруженным отрядам сирийских оппозиционеров Асада, ни европейцы — президент Франции Макрон мгновенно возразил Путину: “Бесспорно, что военная операция сирийского режима будет неприемлемой в случае идлибского вопроса”. Все понимают, что пока в Идлибе находится турецкая армия, Путин никогда не решится на военное наступление, война с Турцией для России действительно неприемлема. Поэтому Путину остается только призвать Эрдогана “как можно быстрее вывести из Сирии все вооруженные группировки”.

Путин спешит, потому что время идет, деньги тратятся, а окончательного положительного результата нет, и неизвестно как его достичь. А вот его коллеги по саммиту — совсем наоборот. Они могут ждать сколько угодно, пока завершится процесс подготовки к “свободным и прозрачным выборам”, то есть — до момента устранения Асада от власти. Но такой итог “сирийской кампании” отнюдь не входил в планы Кремля. Кто скажет, что Путин воевал в Сирии за свободные и прозрачные выборы?

Ключевой в этой ситуации вопрос для Кремля: уходить из Сирии или оставаться? Уйти — без российской поддержки Асад продержится против оппозиции, за которой Турция и США, считанные месяцы или даже недели. И тогда чего будут стоять все расходы — материальные и политические — России на сирийскую войну? Остаться — такой же результат после “свободных и прозрачных”, только отложенный во времени. И тогда Кремлю придется из Сирии уходить, а выброшенных на ветер ресурсов будет еще больше.

Нет у Кремля приемлемого выбора, любой - уйти или оставаться — одинаково губителен. Вот так Путин “всех переиграл”.

Юрий Сандул. Киев

Первое фото: EPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-