Суд Эквадора отклонил жалобу Ассанжа на новые условия проживания в посольстве

Суд Эквадора отклонил жалобу Ассанжа на новые условия проживания в посольстве

203
Ukrinform
Суд Эквадора отклонил иск основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, жаловавшегося на новые правила проживания в посольстве Эквадора.

Суд также постановил, что МИД страны вправе определять условия его проживания. Соответствующее решение было принято 29 октября, сообщает DW.

"Суд Эквадора в понедельник, 29 октября, отклонил иск основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа", - говорится в сообщении.

Ассанж жаловался на новые правила, согласно которым он, в частности, должен сам оплачивать счета за медицинские услуги и телефонные звонки, а также тщательнее убирать за своим котом. При этом все, кто хочет увидеться с Ассанжем, в том числе его адвокаты, должны раскрывать данные о своих учетных записях в соцсетях, а также серийные номера смартфонов и планшетов.

В ходе заседания Ассанж по телефону заявил, что эти нормы могут быть знаком того, что Эквадор хочет выдворить его из посольства. По его словам, президент страны Ленин Морено уже определился с тем, чтобы больше не давать ему убежища, и пока просто не выпустил официального документа на этот счет.

В то же время прокурор Иниго Сальвадор отметил: "Если мистер Ассанж хочет остаться и следовать правилам,... то он может оставаться в посольстве так долго, как захочет".

Он добавил, что проживание Ассанжа уже обошлось Эквадору в 6 млн долларов.

Адвокаты основателя WikiLeaks собираются обжаловать решение эквадорского суда.

Как известно, Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году, тогда он скрывался от выдачи Швеции по обвинению в изнасиловании. В 2017 году это расследование прекратили, но теперь ему грозит арест в Великобритании и последующая выдача властям США - там ему может грозить тюремный срок за обнародование сотен тысяч секретных правительственных документов.

Читайте также: Британия не будет выдавать Ассанжа, если он покинет посольство - адвокат

Президент Эквадора Ленин Морено в июле 2018 года подтвердил, что его правительство ведет переговоры с британскими властями о том, чтобы Ассанж покинул посольство. 

О новых правилах проживания в посольстве для Ассанжа стало известно в середине октября этого года.

  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-